注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王言元工作室

追寻诗意的语文

 
 
 

日志

 
 

春天  

2007-03-14 18:45:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
春天
我喜欢春天,简直到了如痴如醉的地步。正如宋代使人黄庭坚所说的那样:“若有人知春去处,唤取归来同住。”
春天是美好的。
冬天是那样的严酷、晦暗。坚冷的冰,铅灰色的云,铁青着脸的岩石,瑟瑟发抖的衰草,还有肆虐狂暴的朔风,瘦骨嶙峋的枯树,都使人感到压抑、凄凉,引得诗人的泪珠儿要落下来,不自禁地想:怎么春天还不来呢!
默默地盼啊,急切地等啊!一天早晨,我惊喜地发现春蹑手蹑脚地来了!
那泓碧水,冒着腾腾白气,虽还有些残冰,但确乎比昨天绿了。水色遥看近更佳,我掬起一捧清冽地水,仔细瞧去,见那芝麻粒似地水藻,犹如被人用细细的钢针挑着绿极轻地点了一下,沾上了些微新翠。
哦,春天,你这调皮的,不知不觉就来了!
春天犹如一位极爱打扮的俏姑娘,一天一个样儿。
河里的冰消融了太阳的脸也愈加柔和。两只黄莺儿婉转地叫着,把冻僵了地垂柳也唤醒了,于是,它伸个懒腰,柔软的青枝上,就有晶莹剔透的玉芽钻出来,一尘不染,黄里带点绿,嫰得仿佛哈口气就会化似的。
淘气的暖风也凑热闹,它在绿得流油的麦苗上打几个滚,就去搔白杨的胳肢窝,痒得白杨“沙沙沙”地笑了。
昨夜,风儿似乎大了些,更夹了几丝细雨。我一夜没睡好,天一亮,就推开窗子,一股清新湿润的空气扑面袭来。向外一望,我不禁“咦”一幅精美绝伦的画卷展现在我的眼前。
雨后,一切都显得那么素雅、洁丽。一带乳白色的薄雾,轻盈而绵绵地弥漫着。青天蓝得那样空灵、深远,仿佛被极精心地擦过,望着它,什么也不想,仿佛心胸也融了进去。碧水清澈文静,水面平滑如镜,还溶一块蓝天在里面,成了一块硕大无比的翡翠。柳枝间停着一团黄绿的柔雾,柿树也绿得晃眼山间的柏树林绿得令人叫绝,似乎画家极奔放的大写意泼翠挥毫,于是便有娇艳的翠绿在柏林间流泄。一树香气馥郁的雪梨,花上沾了晶莹的水珠儿,似乎受了极大的委屈刚哭过。哦!风儿,求求你,再莫要吹了!可风儿哪里肯听……
更妙的是黛绿的远山中,正有一段段粉红的云霞点缀其间,那是怒放的杏花。牧童折枝柳条,便有嘹亮的笛声直冲苍天,引得太阳也从东山上探出头来。恰有位老农扛着镢头上山去,他那黝黑的身影,便被镀上了一层金黄……
我不禁呆了。
春天,好美,好美 ……
  评论这张
 
阅读(718)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017