注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王言元工作室

追寻诗意的语文

 
 
 

日志

 
 

“诺曼底”号遇难记  

2008-11-01 18:51:31|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文章结构

全文分三段。

第一段(第1、2自然段):介绍“诺曼底”号船的情况。

第二段(第3至38自然段):“诺曼底”号船长在船遇难时,镇定自若地指挥乘客脱险。

第三段(第39自然段):船长为了大家而遇难。

写作特点

1、作者按事件的原因、经过和结果写了“诺曼底”号遇难的事。

2、通过事情的描述表现了船长临危不惧的品质,给人留下深刻的印象。

句段赏析

1、突然,沉沉夜雾中冒出一枚黑点,好似一个幽灵,又仿佛一座山峰。

“冒”字说明发生得很突然。这句话是说当时天气很黑,海上弥漫着夜雾,“玛丽”号的出现就像是一个幽魂,又像是一座山峰。运用了比喻的修辞手法,很生动形象。

2、一刹那间。男人、女人、小孩,所有的人都奔到甲板上,人们半裸着身子,奔跑着,尖叫着,哭泣着,惊恐万状,一片混乱。

这句话写的是“诺曼底”号遇难了,在很短的时间内,人们纷纷逃生的混乱场面。人们都害怕到了极点,尖叫着,哭泣着。这与下文的哈尔威船长镇定救人形成了鲜明的对照,更突出了哈尔威船长舍身为人的崇高品质。

3、海水哗哗往里灌,汹涌湍急,势不可挡。

船在相撞后,水不住地往船里流,并且汹涌湍急,势不可挡,说明当时的情况十分危险,船上的乘客随时都有生命危险。

4、哪个男人胆敢冲在女人前面,你就开枪打死他。

说明在情况危机时,必须尊重妇女,在这时一般男的要比女的力气大,要冲的话女的当然不行,因此为了维持秩序,必须用武力来维持。

5、哈尔威船长屹立在舰桥上,一个手势也没有做,一句话也没有说,犹如钢铁铸成的,纹丝不动,随着轮船一起沉入了深渊。

船长已做好了最后的打算,把个人的生死置之度外,因此在船下沉时,没有任何的动作。说明了船长的伟大以及对他的崇敬。

近义词:

安静——宁静 震荡——震动 违抗——违背 凝视——注视 立刻——马上

仿佛——好像 飞驶——疾驶 维持——维护 嘈杂——喧闹

反义词:

笔直——弯曲 嘈杂——安静 混乱——有序 伟大——渺小 漆黑——明亮

惊慌失措——镇定自若 纹丝不动——左摆右晃

词语注释:

幽灵:幽魂。

小心翼翼:原是严肃虔敬的意思,现形容举动十分谨慎,丝毫不敢疏忽。

井然有序:形容整齐的样子。

巍然屹立:形容山或建筑物高大雄伟的样子。

纹丝不动:一点儿也不动。

势不可挡:来势迅猛,不可抵挡。

嘈杂:(声音)杂乱;喧闹。

肇祸:闯祸。

惊慌失措:因惊慌害怕而不知所措。

镇定自若:形容十分镇静的样子。

维克多?雨果(Victor Hugo)(l802~1885)是法国文学史上卓越的资产阶级民主作家,19世纪前期法国浪漫主义文学运动的领袖,是法国文学史上最伟大的作家之一。他的一生几乎跨越整个19世纪,他的文学生涯达60年之久,贯穿他一生活动和创作的主导思想是人道主义、反对暴力、以爱制“恶”,创作力经久不衰,作品包括26卷诗歌、20卷小说、12卷剧本、21卷哲理论著,合计79卷之多,给法国文学和人类文化宝库增添了一份十分辉煌的文化遗产。他的浪漫主义小说精彩动人,雄浑有力,对读者具有永久的魅力。 代表作有《巴黎圣母院》《悲惨世界》《九三年》等长篇小说。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017