注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王言元工作室

追寻诗意的语文

 
 
 

日志

 
 

月光下的小河  

2008-11-09 16:24:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

夏天,小河是我童年时的天堂,月光下的小河则更加美丽,有如一幅透着清新秀美的水墨画,深深地印在我心里。晚饭后的乡村总会有一阵不大的喧嚣,人们相约着到小河里洗澡,搅动着乡村夜晚的静谧,但这喧嚣的时间不会很长,也不会很大,因为很快这喧嚣就会移到小河边。

  小河在村北转过了一个弯,弯的上游是女人的天下,绝容不得异性到那侵犯;弯的下游是男人的地盘,就更显得热闹和顽皮。大人们会带条毛巾,勒去辛劳一天后的污垢,孩子们则完全是玩耍。

  小河的两岸长满了玉米高梁,不甘寂寞的青蛙此起彼伏的叫成一片,还不时有“噗嗵”的一声打破小河水面的平静,岸边水草里的蟋蟀不住声的叫,间杂着一两声知了的长鸣。偶尔有调皮的孩子朝着岸上扔出去块石头,立刻破坏了青蛙的爱恋,水面上“噗嗵”“噗嗵”的乱了套。

  玩耍的累了,坐在水浅的岸边,金色的月亮漂浮在静静流过的水面,一会儿圆了,一会儿碎了,一会儿在波浪的峰尖,一会儿又在弯弯的谷底,试着把月亮捧起来,那黄黄的金色便在两个虔诚的掌心了,尝一口,月亮的滋味是甘甜的,带有一丝温润。

  什么时候最舒服?就是此时此刻,被阳光晒了一天的河水不急不缓流过你的全身,象无数只温柔的手在给你作着全身的按摩,河底是细细的砂粒,抓一把搓在身上,倾刻就被水流冲走,身上不会留下一颗。每当这时,我都会尽量的后仰了身子,两个手向身下撑在河砂里,脚踹住河床,脚趾抠在砂子里,让整个身子都浸泡在水中,只留下鼻子和眼睛在外面,尽情的享受。这时,一个不注意,小小的浪头涌来,河水就会突然没过了脸,赶紧把眼闭了,抬起头恨命的晃几下,用手捏住鼻子,喷出呛进去的水。就是再热的天,经过大半夜的浸泡,回家也不会再感到热了。

  当微微的凉风吹拂在水面上,漂浮着的月亮变成一片片的碎金再也合并不到一起的时候,就该回家了。我们会拿着衣服光着两个小脚赤裸着全身,让微凉的风吹干身上的水渍。脚下的小路是热乎乎的细砂,开始还能沾在脚上,但走不了多长时间脚就干了,会比你仔细洗过的还干净。

  不知道是哪一年,小河的水变黑了,就连漂浮在水面的月亮也不是那么黄了,再到后来,小河索性就彻底干了,留下一河白花花的砂土,风一起,四处弥漫。而这时我已经长大,甚至自己的孩子也已经成人,仿佛那小河是专为我们这一代人流淌的,后来的人再没有那样的福气。如今,每当我回到老家经过小河时,我都要驻足,寻找我曾经玩耍的地方,回忆那时月亮的滋味,但入目的全是满眼的白砂和一个连一个的大坑。

  小河什么时候能流回来呢?

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017