注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王言元工作室

追寻诗意的语文

 
 
 

日志

 
 

怎样预习课文  

2008-12-25 06:49:22|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

  语文课前的预习是比较轻松的,因为书中收录的文章往往很经典,也就非常有“看头”,于是可以很有兴趣地完成预习。你可以试一下以下方法:

 

(1) 总览单元:课本中的文章往往按照类别或共同特点进行编排,因此在预习某一篇课文之前,先明确整个单元的学习目标,大概阅读本单元的所有内容,有利于掌握规律、形成知识体系。

 

(2) 通读全文:看完预习提示后,首先阅读并分析标题,然后阅读正文。第一遍在心中默读,辨别体裁,了解主要意思,同时,将没有理解的段落或句子用铅笔标记出来,并把不认识的字词圈出来。第二遍主要精读未理解的部分,或者是出声朗读认为精彩的句子。通过阅读可以建立自己对文章的见解,提出疑问,有助于进一步的学习。

 

(3) 弄清字词:可以通过字典,查清楚阅读时标记的不认识的字和不理解的词。

 

(4) 利用工具书:很多详细剖析课文的工具书,例如教材全解之类的,上面有对重点内容的讲解。我们可以结合这些工具书获得关于作者、写作背景等方面的信息,然后划分段落层次,加深对文章的领悟。

 

(5) 课后习题:课后习题中涉及的字句,都是课文关键的和需要掌握的内容。在老师没有讲解之前形成自己的印象,可以使我们在听课过程中更有目的性。

 

  在预习的全过程中,主要目的是构建理解、提出疑问。当然,我们需要进行相应的记录,可以准备专门的预习本。预习毕竟只是预习,不需要耗费过多的时间,可以根据自身的学习特点分配时间。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017