注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王言元工作室

追寻诗意的语文

 
 
 

日志

 
 

中国龙的文化内涵  

2009-01-09 23:14:04|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  中华文化历来有两个部分,或者叫两个分支:一个是皇室的,其内容与性质以愚弄的、虚伪的、恐吓的、引诱的居多;一个是民间的,它充满着真诚、善良和智慧,优秀的传统文化多在民间。龙文化就是其中的一种。

  龙的形象,是夸张的、想像的、综合的、虚构的艺术创造,是古代中国人的精神图腾和智慧结晶。他们用鱼的鳞代表水里游的,用鹿的角代表地上跑的,用鹰的爪代表天上飞的,赋予了她飞天入地的本领,成为全能的、具有神性的灵物。

  封建皇帝们为了在精神上震慑人民,以巩固其无上权威的统治地位,便想出来“君权神授”的一招,还把自己具象化为上天的儿子,即所谓“天子”,但他们又造不出天的儿子的典型样子,于是盗用了人民创造的龙的形象构思,征用或雇用高级画家完成了龙的造型,龙就成了皇帝的象征,他们的脸叫“龙颜”,他们走路叫“龙行”,他们的椅子叫“龙椅”,他们的车子叫“龙车”,他们的衣服叫“龙袍”,他们的子女叫“龙种”,如此等等。他们本是假龙,必然做龙心虚,所以总还要找理由来证明自己是“真龙天子”。

  皇室的龙始终在中国人的头上盘旋着,张牙舞爪了三千年,奴化着人们的灵魂。皇室的龙文化可以说除了在宫廷建筑、服装刺绣方面的艺术价值以外,几乎全是糟粕。

  实际上,皇室的龙并不属于全体中国人,她只得到皇亲国戚及其追随者、受益者、仰慕者的认可,是上层利益集团的精神支柱。皇室的龙对于中国的老百姓来说是可怕的,而不是可爱的,甚至是凶恶、残暴的。如果说是敬畏的话,也是畏多于敬的。有些外国人,或出于无知,或出于偏见,或出于误解,让皇室的龙代表了中国的形象,对中国产生出不良的感觉。其实,真正能够代表中国的是中国人民自己的龙——民间的龙。

  民间的龙完全是以另一种姿态和方式存活的,她是真正意义上的中华民族的龙,中华文化中的真龙。在广大的普通群众的心目中,她并不是什么皇帝的象征,而有着完全不同的文化内涵,代表着、体现着中国人的最基本的精神品格与理想追求。我想,她至少有下列的五个方面:

  代表正义。主要是惩戒罪恶,恶人和妖精是要遭雷(龙的声音和动作)劈的。在民间传说中,甚至把忤逆不孝的、不敬重字纸(不尊重文化)的人也列入其内。她对恶人的无情符号是锐利的鹰爪。

  代表济困。在靠天吃饭的农业社会,雨水的充沛是极为重要的。天气大旱了,收成无助了,你去求她(祈雨),即会来兴云作雨,扶难济困。所以过去的黄历上都印有几龙“治水”。她心地善良的符号是鹿的园棒形的角。

  代表健美。她威武健壮,能叱咤风云。有一系列的成语可以证明,如龙骧虎步、龙盘虎踞、虎啸龙吟、龙飞凤舞等。是人们喜爱的体魄和精神风貌。她的瓷实而柔软的符号是能腾善舞的身躯。

  代表规律。中国人历来尊重规律。《易经》的第一卦《乾卦》,通篇就是拿龙来说事的,它从“潜龙,勿用”(节令与时机未到不要盲动)到“亢龙,有悔”(龙飞高到了极限,最容易犯错误)到“见群龙无首,吉”(群龙共舞,不争当首领,不会有凶险),就是用龙的活动来说明事物的发展规律的。她的规律不可违背的符号是冬眠、春起、夏作的虫性。

  代表兴旺。兴旺的第一要义是人多,人财两旺人在前,有了人才能创造财富,所以追求多子多孙。所以让龙生九子,中国人认为“九”代表着最高数字,说明不嫌人多。(体现这种以人多为本思想的还有对于送子麒麟的塑造。发展到后来,致使中国人生育失控,人口居世界第一,这种“文化”是不能继承的了)

  中国人从血统上自认是炎黄子孙,从精神上自认是龙的传人。中国人喜欢龙,与做皇帝的臣民无关,他们年复一年地耍龙灯,画龙璧,划龙船,赛龙舟,制作龙风筝、龙头拐杖、龙头二胡……玩得热火朝天,千百年乐此不疲。

  中国皇室的龙随着皇帝去了,中国民间的龙应当正名为真正的中国龙,她将随着中华民族的伟大复兴,腾飞于世界的东方,并与全世界人民共舞、共赢。

  

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017