注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王言元工作室

追寻诗意的语文

 
 
 

日志

 
 

好家长成就好孩子  

2009-11-27 10:10:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
好家长成就好孩子。培养教育子女与其说是义务,不如说它是一项意义深远的工程。小了说它关系孩子一生的前途命运,大了说是在为国家培养合格公民乃至栋梁之人才。基于这样的想法,对孩子的教育,我朝着“向上向善”这一积极的方面努力着、实践着。教孩子掌握知识不难,教孩子学会做人不易。“向善”是我们家长首先的第一个目标。

1、为孩子营造良好的家庭学习氛围。

学习是孩子获得知识,将来有所作为的基石。古人云:近朱者赤,近墨者黑。家庭有上进的氛围,对孩子的教育是潜移默化的,可达到育人润物细无声之境界。孩子完成学校的功课是义不容辞,不可有半点马虎。在家里,读书求上进的氛围可以使孩子养成了良好的自学习惯。为了营造这种学习气氛,我给孩子买了很多书籍:《三国演义》、《西游记》、《水浒传》、《红楼梦》、《孩子受用一生的好惯》等,跟孩子一同学习、一同成长。为了孩子的梦想,作为家长的我愿意付出我的一切。

2、注重孩子的品德行为培养。

和孩子的学习相比,我更看重孩子的做人,关心孩子的成长。我积极参加学校的“家长志愿者结队活动”,活动中,几家的孩子在一起“包馄饨”,“出外郊游”等,让孩子们在一起玩耍,做一些力所能及的事,让孩子通过自己动手体会到劳动的快乐和辛苦,从而体会到父母的辛劳。孩子们在一起也学会了互帮互助,学会了合作,学会了宽容,学会了更多在课堂上没有学到的东西。

我深深明白言传身教的作用,因此,我非常注意自己的言行,用自身的表率为孩子做榜样。很多次,在车上给老人和孕妇让座,用自己的行为教育孩子。希望孩子能够从点滴中感化,能够不断地向善。

3、始终保持家校教育的一致性。

学校组织的家校活动或者家长委员会会议,是我极为关注的活动。无论工作多忙,我都要挤出时间参加,每一次我都早早地到场,静静地坐着,因为作为家长,这是我们了解孩子和与老师家长们沟通交流的最好机会。这也是对学校工作的支持,对老师的尊重,更是对自己孩子的责任。我的孩子在各方面不是最优秀的,所以我更要在学校的每一次活动中去发现、去学习。 那里有很多的优秀孩子的家长,优秀的老师。同时我也把自己的教育心得,自己认为可取的地方写成了稿子,介绍给其他家长,提供给了学校,互相交流.、互相学习。为了更了解孩子,我还走上了班级的讲台,作为一个妈妈老师,给孩子班级同学上了一堂能够让自己孩子,也能够让自己永远怀念的课。和他们一起学习,了解了自己孩子的同学,认识他们,走近他们的心灵世界。

   4、引导孩子志存高远。

  从孩子呱呱落地起,做父母的哪一个不是对孩子的未来充满希望和幻想。我们渴望孩子成功,希望他成为一个出类拔萃的人 。

在医院,我会告诉他把给小朋友的病治好的医生就是优秀的人;在商场,我会告诉他那些把洗衣机、电视机研究出来,让我们生活的更好的人,就是优秀的人;坐飞机出去旅行,我也不失时机地跟他讲搞航天的叔叔阿姨有多了不起。我也自然会告诉他,要想成为优秀的人,从小就要爱学习,多积累知识。

为了给他更直接地感性认识,我不止一次带他去过科技馆、美术馆、自然博物馆等开阔知识视野的地方,让他在耳濡目染中,学会以优秀者为目标,在幼小的心灵中播下志存高远的种子。

通过这些努力,让孩子能够在起跑线上,打好胜出的基础,积蓄足够的实力。

我的孩子程逸鸣在各方面不是最优秀的,对集体的责任意识还不是最强的,但我们家长将永远努力,坚持不懈地教育孩子为人的善良,有与正义感。我相信教育的点滴心血,终都将结出令人欣慰的果实。

家长不一定要给予孩子富裕的生活,朴实的氛围更能给孩子一个良好的成长平台,更能让孩子体会出爱的真谛,让孩子体会生活的不易,更懂得珍惜。家是孩子心灵的港湾,每当孩子回到家便有一种安全感,作为孩子的妈妈,在当今知识和信息社会中,我将借助更多的渠道来获得更多的知识,提高自身素质和认识,做孩子成长的引路人。
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017