注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王言元工作室

追寻诗意的语文

 
 
 

日志

 
 

家庭教育应该注意的几个问题  

2009-11-27 06:48:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、家庭教育一些基本的状况和问题:
1、我国家庭教育需求出现三大转型: a、义务型转向自主型
                                  b、标准化转向个性化
                                  c、单一性转向多元性
家庭对子女的教育的需求不再满足于千篇一律的教育形式和内容,而是寻求能最大限度开发自身潜力的受教育途径和“量身订制”的个性化教育服务。
2、当前大部分家庭教育中的家长三大主要问题:对孩子期望过高、忽视孩子睡眠、为孩子“增负” 。
3、家庭教育 十戒:
1、不要瞧不起孩子                 2、不要恐吓孩子  
3、不要贿赂孩子                   4、不要逼孩子答应"下次不敢了"   
5、不要过度保护监督孩子           6、不要对孩子唠叨不休  
7、不要强迫孩子立即盲目地服从他人 8、不要纵容孩子     
9、不要用不一致的规矩管教孩子     10、不要订不适合孩子年龄的规矩
二、家长和孩子沟通方面的问题:
1、家教的四个误区:过度教育,重知轻能,盲目攀比,重智轻德。
2、家长教育孩子的重视程度和焦虑程度都在提高。但是在教育观念,方法和能力等方面存在着以下特点或问题:
      a、思想上重视,行为上忽视。
      b、渴望帮助孩子,但方法不得当。
      c、重视智力因素培养,忽视非智力因素的培养。
d、重视知识的积累,忽视良好道德品质的培养。
3、家长与孩子沟通五大误区
误区一: 多说教,少倾听.
误区二: 喜欢使用强硬的措辞.
误区三: 不给孩子解释的机会.
误区四: 不懂把握时机.
误区五: 漠视孩子的自尊. 
4、职场中压力很大的父母更容易放大孩子的缺点和弱点,放大他们对孩子问题的痛苦感受。
5、父母应与孩子心灵沟通。
三、孩子的心理问题:
1、家长应多注意学龄前儿童的心理发育问题。
2、重视青少年的“蛋壳心态”:
有些青少年有优越感,争强好胜,个性十足,但又经不起挫折与失败,形成了一种脆弱的“蛋壳心态”。家长应在三个内容上对他进行教育:其一,挫折存在性意识教育。其二,自我认识教育。其三,抗挫折方法的指导。
3、淡化孩子的“异常心理” :a.、淡化相貌心理。
b、淡化孩子的“毛病”心理,
c、淡化孩子的特长、优势心理。
d、淡化孩子的优越心理。
4、家长应注意孩子心理发展的关键期,家长不应坐等孩子自行发展,而要主动训练孩子进行一些活动。
四、父母对孩子的态度:
1、父母应该把握对孩子爱的尺度。
2、父母不要总是对孩子唠叨,调查结果显示,孩子最烦家长“唠叨”。
3、“望子成龙”“望女成凤”教育误区: a、严于智力,疏于品德;
b、严于主观愿望、疏于发展规律;
c、严于形式,疏于过程与结果;
d、严于言传说教,疏于以身示范。
4、当孩子第一次不良行为发生时,父母便应十分重视,及时采取正确的教育方法,纠正其不良行为,以免养成不良习惯,而千万不能采用迁就或者简单粗暴的方法,否则不仅不能收到良好的教育效果,反而可能使孩子的不良行为得以强化。
5、孩子内向,父母要注意他们内心情绪的变化,要帮助孩子敞开心扉。
家长应关注男孩女性化倾向 。
五、孩子的学习能力:
1、我国青少年学习能力失衡严重:
a、 感觉—动作感觉—动作(大运动、精细动作)能力不足;
b、 听觉—语言听觉—语言能力差;
c、 视知觉能力不足; 
d、 思维能力不佳;
e、 行为能力不足;
f、 社交能力弱。
六、其他:
1、孩子玩电脑玩上瘾了怎么办,家才应该采取措施。
2、家长应关注男孩女性化倾向 。
3、孩子的早恋情况,家长应该要引导他们走出走恋的困境。
4、现代家庭教育:"心罚"甚于"体罚"  。
儿童心理教育专家认为,孩子性格的养成是从小潜移默化培养出来的,在孩子成长过程中,经常使用带有惩罚性质的话语,会使孩子养成自卑胆小的性格,或者产生对立情绪。

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017