注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王言元工作室

追寻诗意的语文

 
 
 

日志

 
 

2009_2010学年度上学期六年级语文期中测试卷  

2009-12-23 21:01:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一、看拼音写词语(10分)

bao yuan    zi  xun     di dang    fu zao    zhuan xin zhi zhi

(       )  (       )   (       )  (      )    (            )

 zu  zhou    yao ye      kui wu    menglong     Xu xu di yu

(       )   (       )   (       )  (       )    (          )

二、给下面带点的字选择正确的读音。  (4分)

猝然降临( cù zú )  匀称协调( chèn  chèng )  埋怨(mái  mán)矫正畸形(qí jī )        脾气倔(juè   jué )     卑鄙( bì  bǐ)                孑遗生物( zǐ jué jié  ) 九曲黄河(qǔ   qū) 逾越(  yù   yú)

三、把下面的词语补充完整。先填空,后归类。(6分)

盛气(   )人  兴国安(   )  一丝不(  )  大同小(   )

完(   )归赵  (   )死如归  画蛇(   )足  千(  )一发

①具有褒义色彩的词语:_______________________________________

②具有贬义色彩的词语:_______________________________________

四、修改病句。(用修改符号)(4分)

1、学习《穷人》一文,真使我受到深刻的教育。

 

2、改革开放以来,我国人民的生活水平在不断地改善。

 

3、这棵树上许许多多又红又大的果实。

 

4、邻居家的小妹妹,不仅年纪小,而且很懂事。

 

五、写句子。(6分)

①把下面的两个小句子合并成一个句子。

妈妈叫我。我看电视。______________________________________________

②扩句:同学们听报告。

__________________________________________________________________

④缩句:从到校的第一天起,他就刻苦努力地学习文化科学知识。

________________________________________

⑤5这比山还高比海还深的情谊,我们怎么能忘怀?(改为陈述句)

陈述句:________________________________________________________

⑥李宁严肃地对小明说:“如果你再迟到,我就一个人去。”(改为间接叙述)

改:____________________________________________________________

六、指出下面的句子各用了哪些修辞手法?填在括号里。(5分)

1.当四周很安静的时候,蟋蟀就在这平台上弹琴。 (    )

2.您担心我们会把您这位朝鲜阿妈妮忘怀?不,永远不会。 (    )

3.她慈祥的眼睛平静地望着我,像深身的潭水……(    )

4.这里的风景难道不美吗? (      )

5.那我们就做河里一条最活泼的小鱼,做林中一棵最挺直的小树,做草地上一朵朝气蓬勃的小花。(    )

七、根据意思写成语( 5分)  

1、眼睛看见复杂繁多的东西而感到迷乱。     (          )

2、争着向前,唯恐落后。                   (          )

3、为完成重大的任务而忍受暂时的屈辱。     (          )

4、安置家庭,长期居住。                   (          )

5、形容技艺纯熟,心手相应。也形容做事顺利。(          )

八、将下列句子正确序号填入括号里。(7分)

( )中午在小巷拐弯处,我发现一个小青年恶狠狠地拉住了一个一年级的小同学。

( )我真想冲上去帮小同学,但我打不过他。怎么办?

( )“赶快把钱交出来,要不然……哼!有你好受。”

( )巡警叔叔个个夸我像个小巡警。

( )忽然眼睛一亮,找巡警去,我跑了两条巷终于找到了巡警。

( )一年级的小同学吓坏了,结结巴巴地说:“我……我真的没钱。”

( )巡警带上我,开着车在那条小巷抓住了刚想溜的小青年。

九、按课文内容填空并回答问题。(7分)

1.通过第一二组课文的学习,我们认识了不少高尚的人:有工作        ,生活        的周总理,有                               的穷人桑娜和渔夫,有                                        的大兴安岭守林人,有   

                                  的杨震。

2.《东施效颦》这个寓言告诉了我们:                      ;《楚王好细腰》通过                 ,讽刺了                             。

3.默写《凉州词》

                         ,                           ;

                          ,                          。

十、阅读短问题。 (6+10)分

(一)

黄果树瀑布是我国最大的瀑布。它宽约二十米,夏季水量大时宽达三四十米,水势汹涌澎湃。宽阔巨大的水帘拍石击水,发出轰轰巨响,好似(雷劈山崩 刀砍剑劈)叫人            。瀑布从高处倾泻而下,使人想起李白那“                        ,                           ”的诗句。深潭里激起的水珠高达一百多米,漫天仿佛云雾(缠绕  笼罩),阳光一照,现在美丽的彩虹,景色无比瑰丽。

1、请用“      ”划出括号中合适的词语。

2、联系上下文,在划横线处分别填上成语或诗句。

3、这段话先总写黄果树瀑布是我国最大的瀑布,再具体从          、          、           三方面分别描述。

(二)

        

 阅读下面的文章,按要求完成习题。(15分)

今天晚上的电视是中日女排决战。放学后,我飞快地往家跑,想看看这场最(引诱 吸引)人的排球赛。街上的行人也都是那么急匆匆的,仿佛生活的节奏一下子加快了。

快到家门口时,突然想起今天不是星期六,我沮丧极了。妈妈不让我在星期六以外的时间看电视,不管遇到什么情况,都不准破例。看样子这场球赛看不成了!除非……

回到家里,妈妈正在厨房里忙着,我(亲热 热情)地叫了声:“妈妈。”

 “哎,你回来了!”妈妈正从网篮里往外拿面包,(显然 果然)是刚买的。要是平时,我早就……可今天我无心瞧它。

 “咱女排赢美国队了!妈妈,可真帅!”我转弯抹角地采取“迂回战术”。“你呀,就知道赢,赢,赢!除了这个,你就看不到别的更重要的东西?”妈妈笑了笑说。

更重要的东西?今天晚上,对全国人民来说,还有什么比中日女排争夺世界冠军这场球赛更重要的呢?也许,妈妈的话里(隐藏 隐含)着另一层意思,我思索着。看着妈妈,我突然发现她今天的声音有点特别,神色也与往常不同。我来不及细想,说:“妈妈,今晚电视,嗯,卫星转播的比赛实况,唔,是……”心一急,舌头也不听使唤了,

 “噢,是咱们女排对日本决战!我,嗨!”

妈妈扑哧一声笑了,笑得那么开心,眼角上细密的鱼尾纹也一下子舒展开了。“别我我我的啦,去,去看吧。”

我的天,这么爽快!这反而使我不敢相信自己的耳朵。我一把抓住妈妈的两只手,好像怕她一动就会变卦似的。“真的?”妈妈点点头。我乐得一句话也说不出,拔腿就往放着电视机的套间跑去。“慢着。”妈妈却伸手一拉,我心里忽地一沉:“嗯?”“别光顾高兴,想想今天为什么破例。”妈妈说着,塞给我两个面包。破例?是呀,为什么呢?我似乎明白了其中的道理。原来妈妈也一样关心着这场比赛的胜负,这真是一个小小的排球,牵动着十亿人民的心啊!

(1) 下面几个词语,哪个作文章的题目最恰当,填在文章前的横线上。(2分)

决战    关心     破例

(2) 划掉文章中括号里不恰当的词语。(2分)

(3)把正确的答案用“√”标出来。4分

  ①这篇文章主要写了一件什么事,找出来,在句后的括号里打上“√”。

  a. 写“我”观看中日女排决赛的事。( )

  b. 写妈妈破例让我看中日女排决赛的电视。( )

  c. 写中日女排决战这场球赛。( )

 ②下面哪句话最能正确地表达文章的中心思想,在句后的括号里打上“√”。

  a. 反映“我”急切观看中日女排决赛的心情。( )

  b. 表达人们关心祖国荣誉的爱国之情。( )

    c. 说明妈妈有一颗爱子之心。( )

(4)文章最后一段有这么一句话:“我似乎明白了其中的道理。”作者明白了什么道理,请用“~~~~”在文中画出。(2分)

十一、作文园地 (30分)

体育使生命更健康,使生活更美丽,使人类不断进步,使世界拥有和平……奥林匹克精神在我们心中荡漾。同学们盼望了一年的冬季运动会已经拉开序幕。以前运动会的一幕一幕,又浮现在你眼前了,你一定有好多话想说吧。别着急,看清要求,选一个题目来介绍给大家。

题目:

1.我爱          

2.记一次          比赛

要求:

1.两个题目选一个来写。

2.把题目补充完整。

3.语句通顺,条理清楚,用词准确,中心突出。

温馨提示:

1.如果你选的第一个题目,请注意选一项你喜欢的体育项目来写。通过具体事例表达自己的喜爱之情。

2.假如你选的是第二个题目,请注意:这是一篇写活动的作文。别忘了写清楚记叙文的六要素。

 

  评论这张
 
阅读(817)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017