注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王言元工作室

追寻诗意的语文

 
 
 

日志

 
 

为中华之崛起而读书  

2009-07-16 04:49:06|  分类: 我参加编写的校本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

高年级“认真学习”篇之一


亲爱的同学们,约一个世纪以前,有一位单薄瘦弱的学生在回答老师为什么而读书的时候,充满自信地说出了“为中华之崛起而读书”的誓言,并用毕生的心智实现了他的诺言,赢得了全中国乃至世界人民的敬重,他就是我们敬爱的周恩来总理。

教育故事

周恩来在沈阳读书的时候,只是个十二三岁的少年。他学习非常勤奋、刻苦,常常和老师同学一起讨论自己在阅读书报时思考的问题。当时他们讨论的最多的是怎样救国和宣传救亡的问题。

周恩来在课堂上认真听讲,课下认真完成作业,尊敬老师,团结同学,有礼貌,守纪律。他特别注意利用课外阅读,来弥补课堂上学习的不足。他所读的书报,范围也比较广泛,除了社会科学的书籍外,自然科学和军事科学的书籍也是他喜爱的读物。他还能把几本书的内容对照起来阅读,加以比较,探求最科学的内容和答案。

有一天,东关模范高等学堂的魏校长把同学们召集起来,问大家:“你们读书是为了什么?”

有的同学说:“为了给自己将来找条出路。”

有的同学说:“为了能发财致富。”

还有个同学说:“为了帮助父母记帐。”原来他的父亲是个商人。

魏校长问周恩来:“你呢,为什么读书?”周恩来站起来,大声地说:“为中华之崛起而读书。”就是说为了中华民族能强大兴盛,像巨人一样挺立在世界而读书学习。在中华民族面临亡国灭种的危机时刻,一个少年喊出了震聋发聩的时代最强音——“为中华之崛起而读书”。“为中华崛起而读书”是周恩来毕生的目标,唯是如此,周恩来才受到万民的景仰,成为一个完美的化身。

名师课堂

亲爱的同学们,你们读书的目的是什么?有的同学可能会说是为了当官,有的同学可能说是为了发财,也有的同学说为了光宗耀祖;年仅13岁的周恩来回答的却是“为中华之崛起而读书”。—语惊人,掌声四起。

人各有志。千百年来,对为什么而读书,有许多不同的回答,电视连续剧《八月桂花香》中,胡雪严的父亲胡道宏,几十年寒窗苦读,捱到中举当官之日就中风而死;《儒林外史》中,吴敬梓笔下的范进,看到自己榜上有名竟当场发癫,在他们心中,“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,“万般皆下品,唯有读书高”,于是,读书当官成了他们心中的理想,苦苦的追求,胡道宏、范进是那么的可笑,可悲而又可怜,相比之下,他们读书的理想是那么的渺小而短浅。那么,周恩来为什么会树立起“为中华之崛起而读书”这一崇高而远大的理想呢?

我们不会忘记周恩来为实现他的理想而刻苦读书的历历往事: 图书馆里,他专心孜孜,如饥似渴;旅行途中,他争分夺秒,不知疲倦;“大江歌罢掉头东”,他东渡日本,为的是寻求救国救民的真理;他远涉重洋,赴法勤工俭学,为的正是中华之崛起……

读书,他不满足于学校,他投身社会,深入群众,向工人学习;读书,他不满足于国内,他放眼世界,投身巴黎公社,洋为中用…… 读书,周恩来不仅掌握了丰富的知识,为以后的革命工作打下了坚实的基础,也让他找到了救国救民的真理,更坚定了他的共产主义信念。

志当存高远。有了崇高的理想就有了巨大的精神动力,有了远大的理想就有了恒久的精神动力。那么,我们又应当树立什么样的理想呢?

大家都清楚,我国还是一个发展中的国家。人均收入、综合国力跟发达国家相比,还有一定的距离。“为中华之崛起而读书”应当成为我们共同的理想。

然而,中华之崛起、民族的强大,光靠理想是不够的,要科技、要文化、要一大批掌握了一定科学技术的建设者,作为跨世纪的新一代,我们应当刻苦学习,为真正实现中华之崛起而奋斗。同学们,让我们沿着伟人的足迹,为中华之崛起而读书,奔向二十一世纪。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017