注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王言元工作室

追寻诗意的语文

 
 
 

日志

 
 

信息社会,你准备好了吗?  

2009-07-16 04:54:09|  分类: 我参加编写的校本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

高年级“学习习惯”

 

“总结反思”篇之二

 

 当今社会,科学高度发达,科技日新月异,信息化、自动化、智能化程度越来越高。时间就是金钱,信息就是财富。成功的机遇、发财的商机遍及各行各业,每时每刻。然而,时不等人、稍纵即逝。信息社会,要想在某方面做出成就,有所突破,做出比常人更出色的业绩,就有一双善于捕捉的眼睛,有一个随时随地捕捉信息的习惯,有较强的搜集信息、分析信息、整理信息的能力。

教育故事

 

人类实用科学史上最伟大的科学家托马斯.爱迪生,小名叫汤姆。家里贫穷,小学上了一年下学了。从小喜欢做实验,对生活生产充满好奇,乐于钻研,勤于实践。他的邻居小捷敏对拼音一窍不通,回答问题常常牛头不对马嘴。汤姆和捷敏经常玩电报术,老师提问捷敏回答问题时,汤姆就用铅笔敲打桌子,发出有节奏的长短音,捷敏竟然毫无差错,老师不知道其中的奥秘。

  有一次,汤姆还救了一辆火车呢。爸爸和妹妹沙利外出,预计下午5:00火车到站,下午2:00时,狂风呼啸,满天灰暗,特大暴雪下个不停,汤姆想到村头的大桥,便不顾一切来看看,果然桥断了。这时4:30,回车站已来不及了。那时还没有电话,更不用说手机了。汤姆急得团团转,抬头一看远处有个小工厂,三步并作两步跑过去,给厂长说明原因,借助厂里的汽笛不断的发出有节奏的长短音,懂得电报用语的人知道:“利沙,利沙,前方桥断了,停车,停车”。反复传播着这种信息。汤姆和利沙常常玩这种游戏,火车中的利沙把这种声音翻译给爸爸。父女俩慌忙告诉列车长急刹车。在距离断桥不到100米的地方火车停了。一场车祸避免了。从此汤姆的名字在美国家喻户晓。

 名师课堂

 

亲爱的同学们,你是不是也想拥有汤姆的电报术?是否也想拥有为他人力挽狂澜,起死回生的本领?平时面对多姿多彩的生活,千变万化的社会,静下心来,仔细观察,冷静思考,善于捕捉,勤于整理。你就会拥有意想不到的本领。

美国前总统克林顿说:“信息产业革命是人类有史以来最大的一次革命,也是人类几百年才有的一次机遇”。

习惯宝典

致力于信息的加工,能帮助人们用最少的时间获得更多的信息价值。创造更多的社会价值。

教你做一个会收集信息的人

1 、培养收集的习惯。平时有意识的积累,最好身上带支钢笔,随时记下需要的、有一定价值的东西。

2 、学习查询信息的方法。现代科学技术日新月异,给我们的学习和生活带来了极大的方便。网络技术成为常识,善于利用网络搜集、寻找我们所需的材料,已经成为最快捷的方式方法了。

3、 学会利用媒体收集信息。当今广播电视遍布每一个家庭,车上有,商场超市有,广场社区有。广播电视已经成为我们生活的一部分。报纸报刊发行量也是越来越多,日益成为人们消遣、联系社会的窗口。

4、 充分利用社会上的教育基地。如图书馆、纪念馆、少年宫、展览馆、博物馆、体育馆等,那里各种资料丰富多彩,内容翔实,生动活泼。谦虚好学的同学们可要经常光顾,成为那里的常客。

5 、养成和他人交流的习惯。交流可以互通有无,取长补短,实现信息流通。俗话说“三个臭皮匠顶个诸葛亮”就是这个意思。

活动链接

1、          在班级开展“如何收集信息“的主题讨论会。

2、          班级“最会收集信息的人”评选活动。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017