注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王言元工作室

追寻诗意的语文

 
 
 

日志

 
 

树立正确的消费观  

2009-07-16 04:55:20|  分类: 我参加编写的校本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

高年级“做事习惯”

“合理消费”篇之一

树立正确的消费观

 

在生产和消费日益社会化的今天,人们的生活水平不断提高。在现今同学们中间,有一种乱花钱、消费攀比的现象,归根到底是同学们对物质消费的错误认识,形成消费观念上的偏差,从一定程度上妨碍了同学们心理的健康发展。

只有正确认识生活中的消费问题,帮助同学们从小树立正确的消费观念,从而能够珍惜眼前和身边的幸福。

教育故事

一位家长送自己的孩子出国看看。当这位家长看到同行的同学都穿着名牌的旅游鞋,而自己的儿子只是穿着普通的白球鞋的时候,父亲赶紧跑到机场的商店里买了一双伯特鞋。可是儿子拿着这双鞋,跟自己的父亲说:“爸爸,你小瞧了我!您已经给了我其他人没有的财富:当电脑刚出来的时候,您给我买了让我学习;您利用假期带我旅游,让我们见识不少新鲜的事情,开拓眼界,增长了知识。我比那些穿名牌鞋的人要富有的多!您并没有给我多少零花钱,让我做一个富裕的学生,但是您给了我的是“一种眼光”!”

 树立正确的消费观,珍惜今天的幸福生活。我们的消费生活才刚刚开始,我希望我们能够成长为成熟的消费者,并且成为学生消费生活的引领者!

名师课堂

同学们,你们是不是也有类似的经历?你觉得这位同学说得对吗?

金钱教育对许多家庭来说,一度是一个非常敏感的话题。不过,美国青少年银行发言人戴尔·布拉德利建议,家长应和孩子坦率地谈论金钱问题,而且谈论这个话题宜早不宜迟,这也算是一种“家情”教育。

 我生活,我消费。在平凡的消费生活中,我们通过不同的消费行为表明着我们各自的追求。在学习、运动等方面表现出色的学生,在消费方面会对自己有什么要求呢?自然,我们也同样要做到最好!让我们学会正确消费,成为学生消费的引领者吧。

习惯宝典

你做一个会消费的人

1、提高审美情趣,端正消费行为。孩子对美的认识往往受父母的影响,只要正确引导,孩子当然就会无师自通,上行下效了。

2、强化正面教育,发挥榜样作用。榜样的力量是无穷的。利用领袖人物、知名人士勤俭节约的故事来感化学生;还可以讲一些有作为的企业家,如美国亿万富翁洛克菲勒,坐普通火车到各地检查工作,对儿女的零花钱给予限制的故事。

   3、举办有益活动,引导正确消费。在同学们中间开展一些有意义的活动,引导他们勤俭节约,给同学们以积极的影响,确立正确的消费观念。

4、挖掘学生优点,启发自我教育。善于认真、细心捕捉学生的闪光思想和行为,启发自我教育。让学生自己教育自己,提高自己。

5、利用课外活动,开拓学生视野。发扬自力更生、艰苦奋斗、勤俭节约的优良传统,建设祖国美好的未来。

6、健全规章制度,制约不当行为。强化学生的养成教育,对于个别严重乱花钱、乱消费、用钱不节制的学生,用集体的力量来控制他们的乱消费行为。同时大力宣传、表彰艰苦朴素、勤俭节约的人和事,使这些偏离轨道行事的学生自觉接受校规的约束。

7、密切三方联系,健全教育网络。要通过各种渠道、方法,呼吁全社会关心下一代,营造一个培养青少年良好思想品德的社会氛围。  

活动链接

1.     在学校或班级设立“红领巾小银行”,有意识引导学生将零花钱和压岁钱存到银行里。

2.     开展献爱心义卖活动,帮助身边生活贫困的学生,指导学生做有意义的事。

  评论这张
 
阅读(356)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017