注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王言元工作室

追寻诗意的语文

 
 
 

日志

 
 

良好习惯伴我行  

2009-07-16 04:56:36|  分类: 我参加编写的校本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

高年级“做事习惯”

“合理消费”篇之二

良好习惯伴我行

一滴水能折射出太阳的光辉,一件小事能反映出一个人的素质。凡获得成功的人,都是一些良好行为长期坚持,养成习惯,形成自然的人。习惯是人生的主宰。习惯一旦形成,对人生、事业、生活起着永久性的作用。所谓“播种行为,收获习惯;播种习惯,收获性格;播种性格,收获命运。”可见,良好的习惯使人终身受益,必须持之以恒,像滴水穿石一样,一点一滴,经年累月,使养成教育真正变成孩子们的内在需要,使他们自觉养成各方面的良好行为习惯。

 

教育故事

某小学六年级(2)班杨子同学,三年级时体育成绩是年级倒数几名,到五年级时已经加入到体育优秀生行列。大家都很惊奇,他为什么能有这样的转变呢?

    在他入学的时候身体状况极差,是个超重、中等肥胖的学生,他很不甘心。为了摆脱这种状况,在学校里,他跟着学校田径队一起跑步锻炼;在家里,他又要爸爸妈妈督促他每天早晨或者晚上跑步锻炼。日复一日从不间断。经过长期的刻苦训练,他逐渐地从胖墩的行列中跳了出来,并曾在校运动会、环湖越野赛中获得较好名次,使同学和老师对他刮目相看。

    为了增强身体素质,大概每个人都曾经设想过要好好锻炼身体。但是,“三天打鱼,两天晒网”的锻炼习惯使许多人都荒废了自己的锻炼计划。结果,不仅体质没有得到根本的改变,反而逐渐养成了做事一拖再拖、说话不算数的坏习惯。要获得好的锻炼效果,三天打鱼两天晒网是不行的,必须长期坚持,养成每天锻炼身体的好习惯,才可能从锻炼中收到很好的效果。

名师课堂

随着社会的不断发展,越来越多的家长因忙于工作和生活,而无暇照顾自己的孩子面对这些来自于不同家庭、性格各异、情趣不同的小孩子,如何使他们健康成长,培养他们良好的生活习惯、养成一定的学习生活自理能力是我们所追求的目标。

伟大的科学家爱因斯坦曾经说过:“如果人们已经忘记了在学习时所学的一切,那么所留下的就是教育。”让我们想一想,什么是一个人忘不掉的呢?显然,习惯是忘不掉的,因为习惯是相对稳定的、自动化了的行为。习惯是把双刃剑,习惯养得好,终身受其福;习惯养不好,终身受其累。

“细节决定成败”只有养成那良好的习惯,才能形成良好的学风、班风、校风,中华民族才会有德才双馨的建设者。

习惯宝典

教你养成好习惯

  经过同学们的努力,已经了解到了在小学生中存在着许多不好的习惯,那么,如何养成好习惯呢?

    培养学生的自信,感受成功的快乐。学生的自信是在一次次成功与鼓励中逐步形成的,我们对他们在生活中的点滴进步要及时的给予表扬与赞赏。当他们遇到困难时,要先给予指导与帮助,再告诉他们解决问题的途径和方法。最主要的是要让他们学会分析问题,让难事变成易事,最终获得成功,增强信心,使之感受到集体生活的快乐。

  我们要为学生营造一个整洁的家园,鼓励学生人人动手,共同参与。培养学生良好的生活行为习惯,我们还应该通过艺术的熏陶,来感化学生的心灵。以美诱人,以美感人,为学生创造一个舒适、优美的温馨家园,

  小学生是良好行为习惯开始形成的时期,我们要善于“导行”,诱导学生自觉地加强训练。

  在工作中,我们要做到表里如一,言行一致,面对学生中出现的不同情况,要给予及时的纠正和教育。

  走进自然和深入社会是养成儿童良好习惯的有效途径。大自然、大社会是知识的宝库,是活的教材、活教师。

  总之,良好生活习惯的形成并非一朝一夕就能形成的,还需要我们在实践中不断总结研究。本着良好习惯要反复抓、抓反复的原则,坚持不懈,持之以恒,家园联手,定会找到行之有效的培养小学生良好生活行为习惯的方法。  

 

活动链接

1、 给自己制定一个体育锻炼时间表,或者安排一项便于操作的体育锻炼内容,利用每天的零碎时间进行锻炼。

  2.合理地安排你的日程。每天,当你出门时,你首先要知道自己都应该带些什么,当你做一周的打算时,你就应该把自己必须要做的事情写下来,先要安排好自己必须要去做的事情,然后,决定留出几段不错的且相对固定的时间来用于学习。还要注意,一定要留出足够的时间来完成每周都应完成的事情。当然,学习并不应该占去你所有的自由时间,别忘记也要留些时间给自己的个人爱好,娱乐及放松自己。

  评论这张
 
阅读(411)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017