注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王言元工作室

追寻诗意的语文

 
 
 

日志

 
 

高年级“做人习惯”“责任爱心”篇之四  

2009-07-16 05:12:40|  分类: 我参加编写的校本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

学会对自己的行为负责

生活中,人们的行为很多。良好的行为会给自己、家人、周围的朋友带来的积极结果,是直接能感受到的。但不良行为结果给别人带来的危害,往往让别人深恶痛绝。

    我们生活在一个法治和道德相结合的社会,一个人的行为不能随心所欲,必须考虑到行为的后果,个人的行为不应该有害于自己,不应该防碍他人的自由和权利,不应该损害公共利益。可见,对自己的行为负责,是一个人安身立命的基础,当一个人具有了某些能力时,就要对相应的事情负责,这就是责任感。

教育故事

 

 

故事一:为犯错“买单”

有这样一则报道,美国一个小学生因损坏校车而受到停乘校车一周的处罚,孩子只好每天步行上学。有人问他的母亲,为什么不用家里的汽车送他去上学。孩子的母亲坚决地说:“不,他应该对自己的行为负责!”无疑,这位母亲的态度使孩子清楚地认识到他必须为自己所犯的过错“买单”。

故事二:爱睡懒觉的小华

小华开始上学了,他有睡懒觉的习惯。每天早晨,妈妈总催着他吃饭,但他赖在床上就是不起。妈妈吃完饭还要赶紧催……每天催呀催的。妈妈也烦,小华也烦,可效果并不见得好。于是妈妈就想出一个办法,有一天,妈妈喊他起床,他没有动,妈妈就没再喊他,结果起来后,小华发现晚了,自己一溜烟似的进了卫生间,洗漱,然后吃饭、收拾书包等,但还是上学迟到了,进校门时,让值日生给记下了名,所以少不了也让老师批评。晚上回家后也是闷闷不乐的,妈妈装什么也没发生似的,问他怎么了,他说让老师批了,妈妈耐心的说:“你现在是小学生了,要学会对自己的行为负责了,明天我喊你,如果还不起来,今天的错误就还会发生”。从此以后,只要早上闹钟一响,小华自己就知道起床了。什么事情也做的比以前好多了,他心里清楚,不抓紧时间就会迟到。

名师课堂

 

 

 

亲爱的小朋友,听了上面这两个故事,你有什么感想?

下面的一些行为是你们当中的一些同学的行为习惯,你觉得哪些是合适的,哪些是有害的,结合自己的所见所想,讨论它们会带来哪些后果。

情景一:上学途中,面对他人的善举,我们应该(      )

情景二:上学到校,面对学校的老师,我们应该(      )

情景三:在教室里,面对同学的请教,我们应该(      )

情景四:放学路上,面对他人的恶行,我们应该(      )

情景五:回到家中,面对父母和长辈,我们应该(      )

情景六:课堂上,哗众取宠,肆意扰乱课堂秩序,与老师挑衅,后果是(     )

情景七:寝室内,大声喧哗,影响他人的休息,后果是(     )

情景八:操场上,爬到篮球架上玩耍,后果是(    )

情景九:放学回家,不遵守交通规则,主动搭“三无”车,后果是      (   )

情景十:回到家中,顶撞父母,故意不参加力所能及的劳动,后果是(   )

通过讨论,你最大的收获是什么?这些行为你曾经做过吗?现在,明白以后该怎样做了吧。任何时候,都要记住:如果犯了错,请不要试图找寻借口逃脱,而应该将承认错误、担负责任根植于内心,让它成为你脑海中一种强烈的意识。无论何时何地,这种意识都会让你表现的更加出类拔萃,你都会因为勇于承担责任而变得更加自爱,善良和仁慈,成为一个崇高而正直的人。

让我们都成为一个有责任感的人。

习惯宝典

 

 

 

教你做一个有责任感的人

一:对日常生活中的行为习惯,要调整好心态,正确认识,牢牢记住:细节决定成败。有些不负责任的过程,都是在日积月累的小事情中逐渐形成的。

二:发现自己的行为给别人带来危害受到别人的批评时,要虚心接受,勇于承认自己的错误,并大胆承担自己带来的后果。中国有句古话:良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。

三:当遇到同学有不良行为时,要敢于批评指正,这其实也是在帮助他(她)不断发展自己。

四:要以具有优秀品质的人为榜样,处处规范自己的行为。如我们耳熟能详的模范人物:雷锋叔叔,小班长林浩等。

活动链接

 

 一.         结合社会现象或自己的日常行为,从正反两方面各列举一种行为,并    分析带来的结果。

二.         如果你遇到不良行为,你会怎么办?你从中得到什么启示?

 

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017