注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王言元工作室

追寻诗意的语文

 
 
 

日志

 
 

高年级“做人习惯、自立自强”篇之二  

2009-07-16 05:05:33|  分类: 我参加编写的校本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

积极自觉参与身体锻炼

 “每天锻炼1小时,健康工作50年,幸福生活一辈子”。养成自觉参加体育锻炼的习惯是对学生进行终身体育教育的需要。培养学生自觉参加体育锻炼的习惯,不仅要培养学生体育锻炼的意识,还要帮助学生掌握体育锻炼的能力。培养学生良好的锻炼习惯,包含两层意思。一是培养学生科学地进行身体锻炼,二是培养学生把体育锻炼作为日常生活的一种需要,成为一种习惯。其中,培养学生科学地进行身体锻炼是基础,只有科学地锻炼身体的习惯,才能称得上良好的锻炼习惯。因此,应加强学生体育技能的学习,对每一次技术教学,都要让他们领会动作要领,通过反复练习,掌握正确的技术动作。还可以通过体育专项课等办法,帮助学生掌握一些大众化体育项目的活动方法,如篮球、足球、排球、乒乓球、羽毛球、游泳等体育活动,教给他们正确的技术动作、活动组织方法、比赛的规则等,培养学生的一技之长,从而激发学生参加体育活动的兴趣,进而养成自觉参加体育锻炼的习惯。

教育故事

 

我班级王筱馨体育课的各科达标都很困难,因此,每天晚上她爸爸总是带着她出来锻炼,那可是非常累的,锻炼项目有:慢跑三圈、跳台阶、压腿、跳高……一开始,她认为这些项目很简单,后来她才发现并不是很容易就能完成的,于是,她就开始厌倦了这些项目,开始赖在家里不走了。有一次,爸爸生气了,就对她说:“这么做也是为了你好啊,她也想让你的体育达标啊!”她就说:“但是很累啊,我吃不消啊!”“那就锻炼15分钟休息5分钟。”从那次起,她和爸爸便成了公园里的常客。走在小路上,时不时地可以见到爸爸牵着她的手在公园里跑步的身影。她每天在锻炼,妈妈都连连夸她厉害,她一下子觉得爸爸真的好伟大,就好像英雄一样。 

  上个星期五,体育王老师说要测仰卧起坐,她一听就慌了:糟了,暑假里仰卧起坐没有练,完了,又要很差了!没想到测出来的成绩一下子从上个学期的32个变到了44个,真是出乎她的意料啊!她回去告诉了爸爸,爸爸说:“好样的,这全靠暑假里的运动啊!”她鼻子一酸,泪水在眼眶里打起了转转:要不是爸爸硬让她练,她怎么会有今天的好成绩呢?

同学们,王筱馨体育成绩的进步,就得益于每天爸爸陪着她坚持不懈的锻炼,“每天锻炼一小时,幸福生活一辈子。”美好人生离不开健康素质,让我们走向锻炼场、走进大自然、走到阳光下,锻炼起来,强健起来。

名师课堂

 

体育锻炼要循序渐进:这就是俗话说的慢慢来,不能一口吃成个大胖子。有些家长和孩子看到运动员的身体好,素质好,自己也想练出这样的效果,一开始就硬干蛮练,不但没有收到锻炼的效果,有时还会练出毛病来。因此,初次参加体育锻炼的孩子,一定要做到运动量由小到大,运动强度也由小到大,技术难度由易到难。随着锻炼时间的延续,可逐步地增大运动量和运动强度,以及运动项目的难度。  

体育锻炼要坚持全面:坚持全面就是要求锻炼的项目要多种多样,使自己的全身各部分都能得到锻炼,从而均衡地发展。少年儿童平常体育锻炼的内容应丰富多彩,跑步、跳远、投掷、球类、体操、武术等都可作为锻炼的内容。在一个单位锻炼时间里要避免单一重复的运动。在一个星期或一个月的锻炼中就更应该经常变换锻炼的项目。锻炼中应尽可能地避免过多地从事力量型、静力型的锻炼。   

体育锻炼要做到持之以恒:俗话说:“冬练三九,夏练三伏”。体育锻炼的健身效果不是一次两次、一天两天就能得到的,要经过长时间的坚持锻炼,才能收到实效。此外,坚持不懈地开展体育锻炼活动,还有利于培养儿童的意志力和自制力,使之形成良好的个性品质。“三天打鱼、两天晒网”是练不出好身体的。

习惯宝典

 

锻炼,我要锻炼

1.具有自觉参与体育锻炼的正确认识;

2.遵守课堂常规,自觉、积极地上好体育与健康课;

3.有意识的根据自己的健康状况制订锻炼计划;

4.坚持进行体育锻炼,并与同学一起锻炼;

5.主动学习科学的锻炼方法;

6.积极参加课外、校外、节假日的体育活动;

7.具有较强的责任感,积极与他人合作。

活动链接

 

 

1、娱乐课观看体育节目,如球赛、田径、体操等项目的比赛录像等。  

2、通过故事会,讲道理,使孩子明确体育锻炼的意义与作用,激发孩子对体育的兴趣。

3、开田径运动会、越野赛。  

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017