注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王言元工作室

追寻诗意的语文

 
 
 

日志

 
 

六年级语文上册一、二单元自测题  

2009-10-14 10:16:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一、看拼音写词语。

zī xún    liú lǎn   quán  suō    kuí wú     lí  hēi 

 

(      )  (       )  (       )   (       )  (       )

 

jǔ  sàng   péng bó    zǔ zhòu    fu zao      li hei

(       )  (       )  (       )  (       )  (       )

二、用自己喜欢的符号给加点字选择正确读音。

热腾腾(tēng téng)潜滋暗长(qián qiǎn)魁梧(wú wǔ)

割舍(shè shě)    堆砌(qiè qì)     因为(wèi wéi)

三、辨字组词

眬(     )简(     )署(     )谭(     )衰(     )

胧(     )俭(     )置(     )潭(     )衷(     ) 

四、选词填空

   希望    盼望

1、我(    )着第十届全运会马上开始。

2、我真的(    )下个周日到日照去看海。

抱怨 埋怨

1、你没做好只能怪自己不争气,不能(   )别人。

2、我(   )小明睡过了头,没能搭上清早的班车。

宁可……也……   与其……不如……  无论……还是……

只要……就……  不是……而是……  虽然……但是…… 

①蜜蜂和蝴蝶(       )都在花间飞舞,(     )一个在创造,一个在虚度。

②周总理审阅文件(     )浏览一遍就算了,(       )一边看一边思索,有时还问我一两句。

③那位老教授(   )自己的耳朵聋了,(   )要鼓励我坚持拉小提琴。

④(       )工作量有多大,总理(       )那样一丝不苟。

⑤(      )你认真做了,(    )该为自己喝彩。

五、下面句子中省略号的含义是什么?选一选。

 ①表示说话的断断续续。②表示列举的省略。

  ③表示说话的中断。④表示引文的省略。

1.古老的钟发哑地敲了十下,十一下……始终不见丈夫回来。       (        )

2.“我嘛……缝缝补补……风吼得这么凶,真叫人害怕。”

(         )

 3、那就做一朵小花,做一只小鸟……(      )

4、列宁说了上面的话之后,接着说道:“这应该是一般辩证法的……

叙述(以及研究)方法。”(    )

六、按要求写词句。

  1.赞美人物心灵品德的词语:                                                                 

2.描写人物心理活动的词语:                                                               

3、把下面的词语补充完整。

(    )(   )不安  微(   )足(    ) 浅(   )低(    )(    )经沧(    )  (   )心(   )力 耸(   )听(   )

七、根据课文内容填空。

1.在学习中我们领略了不同人物的高尚:周总理的高尚在于他                                 ;“穷人”的高尚在于他们            ;看林人的高尚在于他                           杨震的高尚在于                                   。

2.白桦林还在向你              ,你该还在用专注的神情同他们           。所填的这两个词饱含的深情是:                                        。

3、其里之富人见之,(                );贫人见之,(                   )。彼知颦美(                       )。

4、如果不能成为(      ),那就当一条(      ),如果不能成为(     ),那就做一颗(     )。

 

  八、联系全文,认真阅读下面这段话然后做题。

    我立刻起来,揉揉蒙胧的眼,走进总理的办公室。总理招呼我坐在他的写字台对面,要我陪他审阅我整理的记录稿,其实是备咨询的意思。他一句一句地审阅,看完一句用笔在那一句后面画一个小圆圈。他不是浏览一遍就算了,而是一边看一边思索,有时停笔想一想,有时问我一两句。夜很静,经过相当长的时间总理才审阅完,把稿子交给我。  

  1.用音序查字法,“咨”应先查大写字母           ,再查音节          ,这个字是            结构。用部首查字法,“询”应先查            部,再查          画,用“询”组两个词语           、            。

2.写出下列词语的近义词。  

蒙眬(      ) 审阅(      )咨询(      )浏览(      )思索(      )

3.照样子,写出表示“看”的词语。

例:浏览   审阅

                                                    

4.在文中用圆圈画出总理审阅稿子的四个动词      、       、       、      这四个表示动作的词语,反映了周总理审阅文件时的                和                 。

6.从总理审阅稿子这段话,你学到了哪些读书的方法?  

                                                                              

7.文中说总理“一边看一边思索,有时停笔想一想。”你认为总理会想什么?  

                                                                                   

九、课外阅读

高贵的施舍

一天,一个乞丐到我家门口,向母亲乞讨,这个乞丐很可怜,他的右手连同整条手臂断掉了,空空的袖子晃荡着,让人看了很难受。我以为母亲一定会慷慨施舍的,可是母亲却指着门前一堆砖对乞丐说:“你帮我把这堆砖搬到屋后去吧。”

乞丐生气地说:“我只有一只手,你还忍心叫我搬砖,不愿意给就不给,何必刁难我?”

母亲不生气,俯身搬起砖来。她故意用一只手搬,搬了一趟才说:“你看,一只手也能干活。我能干,你为什么不能干呢?”

乞丐怔住了,他用异样的目光看着母亲,尖突的喉结像枚橄榄上下滑动两下,终于俯下身子,用他唯一的一只手搬起砖来,一次只能搬两块。他整整搬了两个小时,才把砖搬完,累得气喘如牛,脸上有很多灰尘,几绺乱发被汗水濡湿了,斜贴在额头上。

母亲递给乞丐一条雪白的毛巾。

母亲又递给乞丐二十元钱。乞丐双手拉过钱,很感激地说:“谢谢你。”

母亲说:“不用谢我,这是你自己凭力气挣的工钱。”

乞丐说:“我不会忘记你的。”对母亲深鞠一躬,就上路了。

过了很多天,又有一个乞丐来到我家门前,向母亲乞讨。母亲又让乞丐把屋后的砖搬到屋前,照样给他20元钱。

我不解的问母亲:“上次你叫乞丐把砖从屋前搬到屋后,这次又叫乞丐把砖从屋后搬到我前。你到底是想把砖放在屋后还是屋前?”

母亲说:“这堆砖放在屋前屋后都一样。”我噘着嘴说:“那就不搬要了。”母亲摸摸我的头说:“对乞丐来说,搬砖和不搬砖就不一样了……”此后又来了几个乞丐,我家的砖就屋前屋后的贝被搬来搬去。

1.、联系上下文,解释词语。

刁难:                 气喘如牛:                         

2、按要求改写下面的句子。

(1)我能干,你为什么不能干呢?(给句子换个说法,使其意思不变。)

                                                          (2)乞丐对母亲说:“我不会忘记你的。”(转述乞丐说的话)

                                                         

3、文中的我请求母亲不要叫乞丐搬砖头了,母亲却说“对乞丐来说,搬和不搬可就大不同了”,你认为不同在哪里?

                                                          4、文中第一个乞丐搬了两个小时的砖,才得到20元钱,为什么还很“感激”地说“谢谢”

                                                 

5、你认为文中的母亲是个怎样的人?

                                                         

  评论这张
 
阅读(747)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017