注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王言元工作室

追寻诗意的语文

 
 
 

日志

 
 

4 看不见的爱  

2009-10-14 09:58:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

基础与提高

一、你一定能读准,在加点字正确读音上打“√”

粗糙(cāo  cào)     屏住气(píng  bǐng)

怔住(zhèng zhēng ) 袭来(xí   xī )

逐渐(zhuó   zhú)   犹豫(yú    yù)

二、慧眼识音(多音字组词)。

      dàn(        )     zhōng(        )

弹                  中

      tán(        )     zhòng(        )

     kòng(        )     diào(        )

空                  调

     kōng(        )    tiáo(        )

三、相信你肯定能写出句中加点词语的反义词,加油呀!

 1、小男孩儿正用一只做得很粗糙的弹弓打一个立在地上、离他有七八米远的玻璃瓶。

粗糙——(      )

2、犹豫了一下,我对他们说了声“再见”,便转身往回走了

        犹豫——(      )

四、读下面的句子,你一定也能写出这样的句子。

蛐蛐在草丛中轻唱起来,天幕上已有了疏朗的星星。

                               

五、课内精品阅读(读读课文片段,考考你的课内知识)。

他母亲对我笑了笑  谢谢  不用了  她停顿了一下  望着孩子  悄声对我说 ,“ 他看不见。”

我怔住了。

半晌,我喃喃地说:“噢……对不起!但为什么……”

“别的孩子都这么玩儿。”

“呃……”我说,“可是他……怎么能打中呢?”

“我告诉他,总会打中的。”母亲平静地说,“关键是他做了没有。”

我沉默了。

1、标点很重要,请你在短文的第一自然段空白处加上合适的标点吧。

2、你从男孩的母亲“停顿了一下”、“悄声对我说”里体会到什么?

                               

3、“我告诉他,总会打中的。” “关键是他做了没有。”对男孩起了什么作用?

                               

语文大观园

生活中很多的俗语和惯用语有着生动形象的比喻意义,你知道下列俗语的比喻义吗?

例:唱对台戏:(比喻采取与对方相反的行动,或有意搞垮对方。)

炒鱿鱼:(                             )

吃小灶:(                             )

吃错药:(                             )

穿小鞋:(                             )

唱主角:(                             )

打退堂鼓:(                           )

 

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017