注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王言元工作室

追寻诗意的语文

 
 
 

日志

 
 

能净化空气,适宜室内摆放的花卉  

2010-04-26 14:15:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.吊兰:

    又名钩兰、挂兰、兰草参、折鹤兰等,属百合科,原产南非,被誉为居室中的“净化器”。

  近缘种:金边吊兰、金心吊兰、银边吊兰。

  适合范围:对居住面积没有限制。

  主要功能:可消除屋内的甲醛污染,而且具备强大的吸污本领。

  形态特征:多年生常绿草本,地下根肉质、肥厚。叶形如兰,茎端小苗似礼花四溢,十分雅致,是居室内吊挂观叶的良好植物。

  养护方法:吊兰喜温暖湿润的半阴环境,不耐寒,怕烈日暴晒。适宜温度在15-20℃之间,冬季应高于5℃。对土壤要求不严,但必须排水良好。要选用中性培养土作盆土,用可以悬吊的中小型花盆栽植。

    居室内摆上一盆吊兰,在24小时内可将室内的一氧化碳、二氧化碳、二氧化硫、氮氧化物等有害气体吸收干净,起到空气过滤器的作用。

2.金琥:

    又名象牙球,属仙人掌科,原产墨西哥中部。

  适合范围:刚装修过的居室、书房或40平方米-150平方米客厅内。

  主要功能:吸收甲醛、乙醚等装修产生的有毒有害气体,吸收电脑辐射。

  形态特征:多年生肉质植物,茎圆球形,大型,高30-120cm,径可达l00cm,单生。茎球有棱整齐排列,刺座较大,具放射状硬刺长约3cm,金黄色。

  养护方法:金琥喜欢光照充足和高温的环境,不耐夏季烈日直射,不耐寒。要求含有石灰质的沙质土壤。越冬温15℃以上,定期向球体喷洒水雾。养护数十年能育成巨大的茎球,非常壮观。在40~50℃的高温下,如没有烈日射,仍生长良好。

    由于金琥属于仙人掌科类植物,因此它可以吸收甲醛、乙醚等装修产生的有害气体,因此最适合室内养植。它可以24小时放氧,吸收电脑辐射。

   3. 虎尾兰:

    又名虎皮兰、千岁兰、虎尾掌、锦兰等,属龙舌兰科,原产非洲热带和印度。

  近缘种:金边虎尾兰、短叶虎尾兰。

  适合范围:观赏价值较高,盆栽布置厅堂、会场均宜。

  主要功能:对甲醛的吸收能力超强。

  形态特征:虎尾兰为多年生肉质草本植物。具匍匐的根状茎,褐色,半木质化,分枝力强。叶片从地下茎生出,丛生,扁平,直立,先端尖,剑形。叶色浅绿色,正反两面具白色和深绿色的横向如云层状条纹,状似虎皮,表面有很厚的蜡质层。花期一般在11月,具香味。

  养护方法:虎尾兰喜光,可以承受阳光直射,应放在通风良好的向阳处,但也能耐阴,只是长时间遮阴条件下叶子会

变得发暗。其适宜温度是18~27℃,低于13℃即停止生长。冬季温度也不能长时间低于10℃,否则植株基部会发生腐烂,造成整株死亡。

    虎尾兰是天然的清道夫,可以清除空气中的有害物质,虎尾兰可吸收室内80%以上多种有害气体,特别是在对付甲醛上颇有功效。

   4.龟背竹:

    又名蓬莱蕉、电线兰、龟背芋,属天南星科多年生常绿藤本植物,原产南美洲。

  近缘种:多孔龟背竹、洞眼龟背竹、斑纹龟背竹等。

  适合范围:适合在面积较大的客厅美化环境,不适合放在卧室。

  主要功能:夜间有很强的吸收二氧化碳的能力。

  形态特征:其茎粗壮,节多似竹。叶互生,叶片近圆形,巨大,幼叶心脏形,无穿孔。长大后在其大型的叶片上,呈龟甲形散布许多长圆形孔洞和深裂。

  养护方法:喜温暖、湿润环境,喜半阴,忌阳光直射,喜肥沃、富含腐殖质的沙壤土。适生温度在20℃-25℃之间,越冬温度大于8℃为宜。平时的土壤宁湿勿干,空气干燥时可向叶面、地面喷水。

    龟背竹在栽培中,易繁殖、易生长、易管理。其竹叶色苍翠,叶态奇特,与各种颜色的花配在一起,令人心旷神怡,百看不厌,其对甲醛等多种有害气体都有很好的吸收作用。

5.雏菊:

  又名延命菊、春菊,属菊科,多年生矮小草本,簇生,原产欧洲。

  适合范围:属盆栽观赏型花卉,多放于书房或客厅作为点缀。

  主要功能:有效地除去三氟乙烯的污染。

  形态特征:高15-20厘米,自基部簇生,匙形或倒卵形,边缘具齿牙。早春开花,头状花序单生于花茎顶端,舌状花多轮,白色、粉红色、红色或紫色,管状花黄色,种子细小,灰白色。

  养护方法:性喜冷凉气候,较耐寒,忌严热。繁殖以播种为主,也可扦插或分株。

    在我国各地普遍栽培供观赏,多作布置花坛或盆栽。将其小株移栽盆中,摆于室内,既可观赏其花,也可对屋内的空气进行净化。

 

另外还有:芦荟、仙人球、仙人掌、君子兰、绿萝、万年青等。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017