注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王言元工作室

追寻诗意的语文

 
 
 

日志

 
 

六年级总复习七  

2010-05-15 08:19:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、将带点字的音节补写完整。(3分)
翻天覆(fu )地 歼( j iān)灭 眷( j uàn)恋
抽噎( y e ) 掠(lue ) 过一瞬间(sh uen )
二、给带点的字选择一个正确读音,在括号里用“√”标出。(4分)

bì( ) zhāo ( √ )
譬如 今朝
pì( ) cháo( )

hè( ) sǎn( )
暖和 散文
huo(√ ) sàn(√ )
三、按一定的顺序把下面的词语分成三类,写在横线上。(6分)
电线 季 瓷碗 电厂 中国陶瓷
年代 年 开关 世纪 景德镇瓷器
1、
2、
3、
四、用“ \”划去句子中不正确的字、词。(4分)
1、他跨上一匹(骏 俊 峻)马,越过了险(骏 俊 峻)的山崖。
2、中国女排的拼(博 搏)精神(博 搏)得了大家的好评。
3、瓦特(发明 发现)水开了能顶起壶盖,受到了启发,从而(发明 发现)了蒸气机。
4、爸爸来信的(意义 意思)是说,捐款支援希望工程,是具有深远(意义 意思)
的好事。
五、选择恰当的词语填在句子中的括号里。(5分)
既然……就…… 哪怕……也…… 虽然……但是…… 凡是
因为……所以…… 如果……就…… 要……不要…… 某些
1、( )风雪再大( )阻挡不了爷爷晨练的决心。
2、弟弟的年纪( )小,( )很懂礼貌。
3、( )你订了学习计划,( )应当按着去做。
4、( )做会自己管理自己的人,( )做依赖别人的衣来伸手饭来张口的人。
5、( )人只看见自己优点,看不见自己的不足,结果总是进步不快。

六、联系课文解释下列词义。(2分)
“我以日始出时去人近”中“去”为“ ”之意;
“任尔东西南北风”中“尔”为“ ”之意。
七、理解下面这段话。(13分)
今天早晨,天放晴了,太阳出来了。推开门一看,嗬!好大的雪啊!山川、河流、树木、房屋,全都罩上了一层厚厚的雪,万里江山,变成了粉装玉砌的世界。落光了叶子的柳树上挂满了毛茸茸、亮晶晶的银条;而那些冬夏常青的松树和柏树上,则挂满了蓬松松、沉甸甸的雪球。一阵风吹来,树枝轻轻地摇晃,美丽的银条和雪球簌簌地落下来,玉屑似的雪末儿随风飘扬,应着清晨的阳光,显出一道道五光十色的彩虹。
大街上的积雪足有一尺多深,人踩上去,脚底下发出咯吱咯吱的响声。一群群孩子在雪地里堆雪人,掷雪球。那欢乐的叫喊声 ,把树枝上的雪都震落下来了。
1、这是写的什么时候的景色?

2、把第一自然段用“||”分成两层,先写了 ,再写了 (2分)
3、文中具体生动地描绘了雪后美景的词语有(4分)

4、孩子们“那欢乐的叫喊声,把树上的雪都震落下来了”,用了什么修辞手法?(2分)

5、第一自然段的字里行间流露了作者怎样的思想感情。(3分)

八、理解诗歌,按要求做题。(8分)
1、把下面的四首诗的作者、题目、表达的思想感情用线连起来。(4分)
于谦 《墨梅》 表现了诗人不与世俗同流合污的品格
孟郊 《泊船瓜洲》 表达了儿子的爱心怎么也报答不了母亲的恩情
王冕 《石灰吟》 表现了诗人不畏艰险、清清白白做人的高尚情操
王安石 《游子吟》 抒发了诗人浓浓的思乡之情
2、把下面的诗句补充完整,再写出各用了怎样的修辞方法,起了什么作用。(4分)
⑴桃花潭水深千尺, 。用了 的修辞方法,它的
作用是
⑵可怜九月初三夜, 用了 的修辞方法,
它的作用是
九、把下面排列措乱的句子调整成连贯、条理的一段话,把序号写在句前
的括号里。(5分)
( )树上挂着许多松球,散发着阵阵清香。
( )枫树的叶子红彤彤的,一片片飘下来,就像飞舞的彩蝶。
( )我们这里最常见的是枫树和松树。
( )松树的叶子青青的,地上铺了许多松针,好像厚厚的地毯。
十、读下面的一段话,找出需要修改的地方,把它改正过来。(8分)
俗话说:“瑞雪照丰年”,这句话充满了科学根据,谜信的并不是一句成语。寒冬大雪,可以冻死一部分越冬的害虫;雪溶化成水渗进土层深处,又能供应庄稼生长的须要。这一场十分及时的大雪,一定会改进明年小麦的丰收。
1、这段话里有4个错别字,按先后顺序把正确的字写横线上:
(4分)
2、有两个词用的不准确。把不准确的词写在“ ”的前边,正确的词写在横线的后边:( )-( ) ( )—( )(2分)
3、有两上句子不通顺,把正确的句子写在下面。(2分)


十一、阅读下面的短文,按要求做题。(12分)

瑰丽芬芳的花朵,使人一见就产生爱慕之心。古今中外有多少文人赞美过它的艳丽,有多少画家描绘过它的丰姿。
花朵,万紫千红,娇媚动人,固然可爱,然而我最爱的还是那平凡的绿叶。
我爱绿叶,爱它的奉献精神。是绿叶甘当配角,你想过吗?没有绿叶的衬托花朵能有这么美丽吗?常言说:“红花还得绿叶配”,有了绿叶,才能衬出花儿的娇艳。是绿叶通过光和作用,制造养料,才催得花儿红,供得果儿甜,当人们赞美花儿艳丽,果儿香甜时,绿叶却毫无怨言,仍一声不响地继续默默地工作着。是绿叶吸收二氧化碳,释放氧气,保持了空气的清新;是绿叶,有着顽强的生命力,一树树,一丛丛,美化环境,为人们奉献出一片片绿阴……
我爱绿叶,更爱具有绿叶精神的人。在现代化建设中有无数名英雄,他们虽然貌不出众,语不惊人,但他们像螺丝钉那样,拧在哪里就在哪里尽职尽责。他们在不同的工作岗位上,勤勤恳恳,默默无闻,为祖国的繁荣富强,奉献着自己的一切。所以,我爱绿叶,更爱绿叶似的无名英雄。
绿叶是平凡的,但它的精神是伟大的。
1、用“ ”划出文章的中心句。(1分)
2、从最后一段中找出一对反意词:( )—( )(1分)
3、用“||”在文中分段,写出段意。(6分)

4、文章的第四自然段是围绕“ ”这句话来写的。
5、绿叶和绿叶似的人,它们共同的精神特点是什么?(2分)

6、给文章加上一个恰当的题目,写在文前的横线上。(2分
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017