注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王言元工作室

追寻诗意的语文

 
 
 

日志

 
 

三年级上册语文园地七作文教学设计  

2010-10-31 08:34:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

教学设计思想:

  .使学生进入一种童话故事情境,促使学生进入角色投入情感,展开丰富的想象;

  .让孩子们在合作中学习,互相启示,体会到合作在生活和学习活动中的意义;

  .让孩子们从三年级开始就能够感受到写作在生活中的意义和价值,从而了以学习写作,投入热情去学习写作,进行习作实践。

  .体现课程整合的思想,将绘画、手工、游戏性实践活动、口语交际与写作有机地整合在一起。

  教学活动流程设计:

  第一步:想一想:“我们”来干什么了?

  美术课上,为学生出示一幅众多小动物在森林间的草地上活动的图画。引导学生观察思考:

  这是在哪里?上面有哪些小动物?(对,是在一块草地上。有小花猫、长鼻子狗、流着口水的小狐狸、小鸭、小鸡、小鸟,呵呵,还有一只大老虎。)再想象一下,可能还有什么动物在这里?

  让学生同学自愿组成一个小组,小组内每一个人选一个喜欢的角色,为自己设计、制作一个头饰。教师指导学生在班板纸上面用彩笔小动物描画小动物图像,然后剪、粘贴、扎制,制作成一个漂亮的头饰。

  头饰做好以后,让学生把头饰戴在头上,启发学生想象:小组同学围坐在一起,想一想,你们这几个可爱的小动物到这里干什么来了?发生了怎样的故事?你们做了些什么?

  第二步:到草地上玩一回“童话游戏”

  时间活动课上,把学生带到一片草地上面,让学生在草地上面分角色来玩童话表演游戏。每个学生都按照自己头饰代表的一个小动物角色,戴上自己做好的头饰,按照想象好的情节,以小组为单位,自己演一演小组内商量好的故事。教师提示学生:随着故事的发展,事先想象好的情况可能会有变化,大家商量一下角色的变化是否合理,如果合理,游戏中允许跟预先设计的有变化,大家细致观察一下:看哪个角色的变化更有趣味。

  第三步:把小组的“童话游戏”讲给大家听。

  口语交际课上,班上召开一次“我们小组的童话游戏”信息发布会。各小组选一个代表向大家介绍自己小组的游戏是怎么玩的,其他同学作补充。交流完了比一比:看哪个小组的童话游戏最有趣、最吸引人?

  然后,请同学思考一下:假设你们小组的游戏再修改一下,故事情节会发生怎样的变化?每个角色在游戏中说的、做的会有怎样的改变?

  第四步:写一个童话游戏“剧本”。

  习作课上,布置学生按照交流讨论的情况和自己的游戏修改设想,写一个“童话游戏剧本”。教师提示学生:所谓剧本,只要写一个故事就行。然后,以一个小组的想象为例给学生作示范:

  ──让学生想象后表述:你就是其中的一个小动物,你们到了哪里?发生了怎样的事情?结果呢?

  告诉学生:把每一个小动物怎么说、怎么做的,包括你自己怎么想的,都写进去,写的通顺、明白就可以了。

  写完了,让学生自己先读一读,看看自己写的是不是很有趣,有没有什么问题需要修改?再给小组的同学读一读,看看大家是不是喜欢,让大家提点建议,修改一下。

  教师批阅学生习作,对学生的“剧本”提出好的建议。教师批阅的重点是学生的“剧本”中的故事情节是否完整、故事情节是否明白具体,角色对话标点是否正确、语句是否通顺等。教师批阅后请学生再按照老师的意见改一下。

  第五步:“谁喜欢我的剧本?”

  学生写完以后,把自己写的童话“剧本”贴在教室指定的位置。组织学生阅读,遇到自己喜欢的剧本就在“剧本”上面做一个表示喜欢的记号。如果哪一个同学的剧本喜欢的人少,教师引导同学去就去问问同学们,为什么不喜欢?让同学给他提出意见和建议,然后指导这个或这些学生按照同学的意见再进行修改。

为了拓展交流渠道,可以引导学生将“剧本”发到网上去,写信寄给手拉手小朋友,寄给杂志社的叔叔阿姨。

习作一:动物之间的故事 陈凌婧

夏天来了,一群小蚂蚁在找食物,它们在烈日炎炎的夏天里,冒着生命危险找着食物,一只公鸡跑过来,这只鸡已经饿得肚子“咕咕”叫了,那一群蚂蚁正好在鸡的脚下,就好像快要被公鸡给吃了。这时,一只蝴蝶飞过来赶紧把公鸡的注意力转移到另一边,并悄悄地叫蚂蚁们跑到草地上去,这只美丽又善良的蝴蝶救了小蚂蚁们的命。从此,小蚂蚁和蝴蝶成了好朋友。

过了一会儿,一只变色龙晃悠悠的走过来说:“我们交个朋友吧!”蝴蝶说:“好呀,我们这儿正好缺少一个玩伴呢!”聪明的小蚂蚁一齐小声地对蝴蝶说:“不要被坏人骗了啊!去年我们的同伴还在这块草地上被它吃了呢!”说完,蝴蝶和小蚂蚁就加紧地跑开,还一边和变色龙说:“我们有事,一会儿回来。”变色龙还真以为它们一会儿回来,就一直在那儿等着,但小蚂蚁和蝴蝶就再也没有回来过。

☆☆☆☆☆习作二:草地上发生的事  刘荣珺

昨天夜里下了一场雨,今天早晨蚂蚁妈妈和蝴蝶妈妈肚子突然都疼的要命,飞虫大师赶紧把它们送往草地上的巨蚁医院。

刚到医院不久,俩位妈妈肚子更疼了,巨蚁医生告诉她们的家人,俩位妈妈快要生小宝宝了。几分钟后,只听见“生下来了,生下来了”从产房里传来了欢呼声,原来小宝宝生下来了,你看,蚂蚁宝宝很小,还没一粒米大,两根短短的触角,很可爱;蝴蝶宝宝更可爱了,小宝宝的身体胖胖的,颜色是绿色,肉软绵绵的,就像绵花一样柔软。

从此,小蚂蚁和小毛毛虫就认识了,不久之后,小毛毛虫长大了,长成了美丽的蝴蝶,小蚂蚁也长成了勇敢的巨蚁。有一次,它们同时出门,都往对方家走,走呀走,两人快要交错时,忽然它们同时叫起来“你好”、“你好”,俩人一边说着一边来到了草地上蚂蚁说:“我们给自己取一个名子吧!”,蝴蝶同意了,说:“我给自己取茜茜这个名了,那你就叫东东吧。”“好呀”东东爽快地答应了,接着茜茜说道:“你看,这碧绿的草地上的鲜花一定可以给我带来花粉”,东东也说:“你看这宽厚的西瓜皮一定可以做一个军营,”东东又说:“那我们在它里面挖个游乐场,先让我们一同玩玩吧。”说着俩人就动手挖起来了,挖好后俩人跳了下去,尽情地玩耍起来,不知玩了多久,俩人都很疲劳,不知不觉地进入了甜美的梦乡。

☆☆☆☆☆习作三:小蚂蚁历险记  文娟

小蚂蚁们在草地上玩耍着。有一只小蚂蚁看到了“金光闪闪”和“波光粼粼”的东西,他就向大家提议:“我们去运金子、找欢乐,好吗?”小蚂蚁们都同意了。于是,大家一起出发去找寻“金子”和“欢乐”去了。

蝴蝶小姐正在采花粉,突然,她看到一部分小蚂蚁正向远处的沙漠前进着,还有一部分小蚂蚁正向湖泊跑去,蝴蝶小姐急忙飞了过去。小蚂蚁看见蝴蝶飞了过来,说:“蝴蝶姐姐!蝴蝶姐姐!你愿意帮我们运金子吗?”“你愿意帮我们寻找欢乐吗?”蝴蝶说:“我来是要告诉你们的,前方是沙漠、湖泊,根本没有什么金子和欢乐!”

小蚂蚁们一听,方才醒悟过来,急忙向后转,回到了老家的草地上。可是,有几只小蚂蚁却不这样想。有的想:“那儿是沙漠?我才不信呢?那金光闪闪的不是金子是什么?”它们依旧向前迈进着……另一群小蚂蚁说:“那波光粼粼的地方,多么神奇啊!那里肯定有许多欢乐!”它们也没有气馁,继续向前爬行着……

日子一天天的过去了……到沙漠去的小蚂蚁们在烈日的照射下,由于缺水,一个个渴死了;到湖泊去寻找欢乐的小蚂蚁们还没有爬到湖边,就被一个冲过来的浪头卷入了海底。只有听从了蝴蝶姐姐的话的小蚂蚁们在草地上愉快的做着游戏。

  评论这张
 
阅读(1175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017