注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王言元工作室

追寻诗意的语文

 
 
 

日志

 
 

白色的朗读 白色的倾听  

2011-04-24 07:26:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
白色的朗读   白色的倾听
薛瑞萍
   十分认同苏霍姆林斯基的观点:考查学生阅读理解力的最为简单和可靠的方法不是做试卷,而是给一份陌生然而适宜的阅读材料,要他们直接朗读。那些能够读得流利通顺并且富有语感的,必定就是具备很强的阅读理解能力的。
      那些灵秀的孩子,之所以能够在发声的第一句就能做到流利通顺、富有语感,是因为他们具有开阔的思维视野、灵敏的感悟能力及对于包括其自身在内的世界的完整性、统一性的良好体验和把握。这就像我们在观赏一处名胜的同时,眼睛的余光能够自然且毫不费力地看见周遭风光和四围背景。而真正的名胜,绝不会是孤单单的一点一处,真正有内涵有生机的名胜,一定是和周遭风光四围背景合而为一的。
   是大量的、高品位的朗读和阅读使孩子具有了开阔的思维视野和灵敏的感悟能力,使孩子体验并把握了符号世界(也即现实世界)的完整性与统一性。于是这孩子在读“这一句”的同时,并不需要动脑,就已经自然而然地“看见”下一句,把握住了整体的情感基调。所以,给他们一份陌生然而适宜的阅读材料,从第一句开始,他们就能读得流利通顺并且富有语感。
   需要强调的是:可以用来考察孩子的阅读材料,一定要是真正的美文,是健康美好、鲜活完整的生命体。一篇好的文字,其实就是一个完整鲜活的生命体;一个相貌圆满、声音悦耳的人。如果情况相反,如果我们给孩子的是一堆令人掩目不及、掩鼻不及的文字垃圾,一个病态的、丑陋的遭遇鬼,一具没有生命气息的拼凑物——那么,越是灵秀聪慧的孩子,他们的厌恶就越是强烈。
   我们自信,这一套书中所选的大多数文本都特别适合朗读,不好的文本往往是经不起朗读的检验的。
   使用这套书的方法很多,老师和家长可以大声读给孩子听,然后让孩子们自己大声读出来;也可以让孩子们自己先阅读,然后再听老师或者家长大声朗读等等。    
   对人发生深刻影响的阅读,往往从第二遍开始。因为读者只有摆脱了对情节的牵挂,才可以静心体味文字深处的东西。用玛格丽特.杜拉斯的话说,这叫“白色的阅读”。
   能够引诱孩子于不知不觉回味潜藏在文字内部的美好声音的深刻学习,也应当从第二遍的朗读和倾听开始。在第二遍,孩子的注意力将不再被故事所牵引,随着朗读,他们亲切地忆起和重温的,是情节,更是文字和声音。听老师朗读,不仅是听故事,也是在学朗读。而学习,尤其是经典篇目的学习,是需要重复的。
   这叫白色的朗读、白色的倾听。让儿童在朗读中倾听文本内在的声音,倾听自己内心深处的回响。
   朗读的作用还有很多,例如能够培养孩子的语感,能让孩子爱上阅读,让班级融为一个书香蕴藉的整体,朗读能够让世界由心而境一点点变得清明等等。
   其实朗读的意义,就在朗读本身,就在此在,就在流淌于朗读时光的纯净忘我的快乐。
   教育的最终目的,是生长,更是幸福和快乐。
  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017