注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王言元工作室

追寻诗意的语文

 
 
 

日志

 
 

三年级下册语文阅读复习资料  

2011-04-28 14:28:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三年级下册"泡泡语"参考答案

1、《燕子》
(1)青的草,绿的叶,各色鲜艳的花,都像赶集似的聚拢来,形成了光彩夺目的春天。学习伙伴提出:想象出“赶集似的聚拢来”的景象 。
在春天里,各种花儿争相开放,草儿也发芽了,树叶儿也长出了嫩芽,多热闹啊!
(2)学习伙伴提出:为什么要用“五线谱”打比方呢?
几痕细线就像五线谱一样,而停歇在电线上的小燕子就像五线谱上的音符一样。用这个比喻写出了燕子停歇在电线上的姿态。
  (3)课文写了燕子的哪些特点?
①外形:活泼、机灵  ②飞行:姿态优美、轻快灵活、自由自在、迅速
3、《荷花》
(1)白荷花在这些大圆盘之间冒出来。学习伙伴提出:“冒”用得真好。
形容在一片绿色的荷叶中,白荷花突现出来的意思,形象地表现了白荷花的艳丽夺目。
(2)学习伙伴提出:“我”怎么会忘记自己是在看荷花呢?
因为在看荷花的时候,“我”把自己不自觉地当作一池美丽的荷花中的一朵荷花,沉浸在其中,感情高度投入,所以忘记了自己是在看荷花了。说明了荷花所产生的巨大魅力。
(3)为什么说这一池的荷花是“一大幅活的画”呢?
用彩笔画出来的是色彩明艳的画面,因为荷花是活生生的真实的景色,因此看上去就像一大幅活的画。
5、《翠鸟》
(1)联系上下文,我理解了“鲜艳”的意思。
“鲜艳”是鲜明艳丽的意思。在文中指翠鸟的羽毛的颜色很多,有橄榄色、翠绿色、浅绿色、赤褐色,而且色彩鲜明,很美。
(2)翠鸟的动作真快呀!(第三自然段)
指的是翠鸟飞行的速度极快,也指它很机灵,反应特别迅速。
(3) 比较句子,哪个写得好,好在哪?[P20]
①第一组:“鸣声清脆”比“叫声清脆”更合适,虽然“鸣声”和“叫声”都可以指鸟叫,但是“鸣声”更准确,同时还含有作者喜爱的情感;“爱贴着水面疾飞”比“爱在水面疾飞”更能准确、生动地体现出翠鸟动作轻盈、迅捷的特点。
②第二组:“蹬开”比“离开”更具体,将翠鸟离开苇秆时的动作、神态、速度,生动地描绘了出来;“像箭一样飞过去”是一种比喻的说法,它将翠鸟飞走的速度和神态进行了形象的表达。
6、《燕子专列》
(1)能够作出这个决定真了不起!(第2自然段)
作为一个政府,能够下这样的命令来关心一群遇难的燕子,是难能可贵的,因为这件事与国家的其他大事相比实在是太“微不足道”了。
(2)从“纷纷、冒着、顶着、踏着、四处”这些词语中体会到什么?
从这些词语中,表明了人们得知燕子的危险情况后内心的焦急之情,以及人们不畏恶劣天气拯救燕子的高贵品质。
7、《一个小村庄的故事》
(1)我知道“大雨没喘气儿”的意思。
运用了拟人的写法,形象地说明了大雨连续不断、几天没停。
(2)我想对小村庄的人们说……(最后一段)
是你们不计后果乱砍乱伐,才会造成这样的后果,现在后悔也来不及了。
(3)小山村发生了什么变化,为什么会发生这么大的变化?
小山村原来是一个山清水秀的美丽的地方,后来在一场大雨中被水卷走,无声无息地消失了。
这是因为小山村的人们砍树盖房、造犁,使山坡上出现了裸露的土地;后来树木大量减少,裸露的土地不断扩大,所以被大水给卷走了。
9、《寓言二则》
(1)通过查字典和联系课文,我知道“亡”和“牢”的意思。
“亡”:丢失    “牢”:羊圈
(2)我想对那个楚国人说……
你要去南方,却往北方走,这是不对的,你应该听从别人的劝告,不能太固执了。
(3)从这两则寓言中懂得了什么。
《亡羊补牢》:一个人做错了事,只要肯接受意见,认真改正,还不算晚。
《南辕北辙》:一个人的行动和目标要一致,才能实现目标。
              一个人如果错了,就要听从别人的劝告,及时改正,不要太固执了。
10、《惊弓之鸟》
(1)真有这样奇怪的事情吗?(第2自然段)
(2)更羸的判断真准确呀!(最后一段)
更羸能作出准确的判断,是因为他能仔细观察、善于思考。
(3)更羸看到大雁后作出了什么判断,这个判断是怎样一步一步作出来的?
看到大雁飞得慢判断出大雁受过箭伤,伤口没有愈合,还在作痛;听到大雁叫声悲惨,判断出大雁离开同伴,孤单失群,得不到帮助;大雁受过箭伤,心里会害怕,听到弓弦的响声会往上飞;伤口还未愈合,往上飞后会裂开,大雁会痛得受不了,就会掉下来。
11、《画杨桃》
老师的神情为什么变得严肃了呢?(第11自然段)
因为老师发现“我”画杨桃画得很准确,可是同学们却说“不像”,还嘲笑“我”,引起了老师的沉思。
14、《检阅》
(1)怎么谁都不愿意第一个开口呢?(第3自然段)
因为队员们怕拄拐的博莱克会影响到游行队伍的整体形象,但是如果不让他参加,又担心会伤害他,因为感到为难。
(2)我能体会博莱克当时的心情。(第12自然段)
兴奋、自豪
(3)观众为什么说“这个小伙子真棒”“这些小伙子真棒”?
“这个小伙子真棒”:因为博莱克没有因为自己是个拄拐的少年而感到自卑,而是很自信,对充满了热爱之情。
“这些小伙子真棒”:因为这些儿童队员敢于冲破世俗的偏见,没有歧视拄拐的博莱克,而是大胆的让博莱克站在游行队伍的第一排。所以人们赞扬了他们美好善良的心灵。
15、《争吵》
(1)他们都说在外边等着对方,俩人想的一样吗?(第7自然段)
“克莱蒂”想的是要主动和安利柯和好;
安利柯想的是如果克莱蒂要打他,他只用戒尺防御就好。
(2)这里的“挨”字用得真好!(第9自然段)
把安利柯当时的犹豫、矛盾,不知道如何面对好朋友的心理表现得很生动。
17、《可贵的沉默》
(1)这“极为珍贵的东西”会是什么呢?(第10自然段)
孩子们已经认识到了自己做得不好,感到难为情,而且内心里产生了要回报父母的爱的朦胧意识。
(2)我也要回报父母对自己的爱。(最后一段)
(3)为什么说孩子们的沉默是可贵的?
因为孩子们已经认识到了父母对自己关爱有加,而自己却没有关心过父母,感到很惭愧。
18、《她是我的朋友》
(1)联系上文,我读懂了“迫在眉睫”的意思。(第4自然段)
小姑娘伤势严重,如果不马上输血抢救就会死去,情况非常紧急。
(2)找一找描写阮恒表情、动作的句子,并说一说他当时是怎么想的?
①表情:
②动作:
19、《七颗钻石》
(1)我能体会到当时水是多么重要。(第1自然段)
(2)从水罐的一次次变化中,体会到了什么?体会到了小姑娘的爱心是广博而无私的,她博大的爱创造了奇迹,让世界变得更美好。
21、《太阳》
(1)我知道这样比较的好处。(第2自然段)
用我们比较熟悉的又很大的地球和太阳相比较,更能突出太阳的“巨大”,给人留下深刻的印象。
(2)课文讲了太阳的哪些特点,是怎样写出这些特点的?
①“很远”:列数字、举例子
②“很大”:列数字、作比较
③“很热”:列数字、举例子、打比方
22《月球之谜》
(1)人们都会有哪些遐想呢?
   (第一自然段)
23《我家跨上了“信息”高速路》
(1)为什么说地球变成了小村庄呢?(第2自然段)
因为有了网络,五湖四海的人,即使相隔遥远,也能随时进行交流,好像就住在邻居一样,非常的便捷。
(2)网络给人们生活带来了哪些方便?
①可以查阅信息,迅速而便捷地了解周围的世界;
②可以跟世界各地的人随时进行交流,并建立联系;
③可以参加网络购物、拍卖等活动。
25《太阳是大家的》
(1)我想对别的国家里的小朋友说几句话……
我们都生长在同一片蓝天下,分享太阳的温暖,幸福的生活着。只要我们永远都能和睦相处,我们的生活就会永远这么美好。
26、《一面五星红旗》
(1)这时“我”可能会想什么呢?我想对那个面包店老板说……
我已经又累有饿,快撑不住了。但是五星红旗是我们的国旗,代表着我们中国,即使我会俄死,也不能拿红旗去交换面包,丢我们中国的脸。
(2)画出面包店老板态度变化的句子,讨论为什么会有这样的变化?
“婉言拒绝”-“提出交换”-“主动帮助”
“我”的爱国之情赢得了面包店老板的尊重,从而主动帮助“我”。
27、《卖木雕的少年》
找出描写卖木雕少年言行的句子,并想象他当时是怎么想的?
29、《古诗两首》
我要去再收集一些民间故事。
《孟姜女哭长城》《梁山伯与祝英台》《大禹治水》《牛郎织女》《白蛇传》《刘三姐》
30、《西门豹》
(1)我知道邺这个地方越来越穷的原因了。
①河伯娶媳妇闹的。
②夏天雨水少,年年闹旱灾。
(2)西门豹用了什么办法惩治巫婆和官绅?他的办法妙在哪里?
将计就计,以毒攻毒。
①安排周密
②不动声色
③假戏真作
④讲究策略、区别对待
31、《女娲补天》
女娲真了不起。
主要从以下几个方面说明:
创造人类;求雨神熄灭天火;造船拯救洪水中的人们;找齐五彩石;用神火冶炼五彩石;补天。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017