注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王言元工作室

追寻诗意的语文

 
 
 

日志

 
 

三年级下册语文习作复习  

2011-04-28 14:29:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本册安排八次习作。习作内容分别是:家乡的景物;关于保护环境;自我介绍,展示一个真实的你;学会一项本领中的趣事和体会;父母的爱;未来的……;自由习作;假如我会变。习作在编排上努力为学生自由习作提供方便,不规定习作的题目,一般都是提出一个内容的范围,使绝大多数学生都有可以写的内容。题目由学生自己拟定,学生把想写的写下来,有题目也行,没有题目也行。在语文园地七安排了一次不限制内容的作文,学生想写什么就写什么,想怎么写就怎么写。此外,本册专门安排了两次写想象作文。教学中要鼓励学生大胆想象,怎么想就怎么写,对想象的合理的要求不必提过高。要求教师在讲评时,注意表扬想象合理的,对不太合理的想象做正面引导,不要批评。

1、培养学生习作的兴趣,让他们乐于表达
  中年级不受文体束缚,也不受篇章束缚,自由表达,大胆放手,不要怕不合规矩,只要是学生自己的话,在老师看来也许是幼稚可笑的,也是珍贵的。鼓励有创意的表达,不管是哪一方面,只要有创意都应该鼓励。在教学中可以更放开一些,对教材的安排可以更灵活地处理,从当时当地的实际情况出发,如果有更适合学生练习表达的内容范围,完全可以修改教材里习作的安排。爱护学生想说想写、敢说敢写的热情、冲动和愿望,不要有过多的条条框框,让他们放开手脚去写,消除习作的畏难情绪。教师要提供和创造更多的习作机会,多用肯定和激励的方法,多组织展示和交流。
  2、加强习作与阅读、口语交际、综合性学习的联系
  鼓励学生运用阅读中积累的语言材料、运用阅读中学到的表达方式,丰富自己的表达。注意好的作品对习作的引导作用。教材中不少地方的“口语交际”和“习作”的安排本身就是一个有机的整体,教学中不要机械地把它们割裂开来。有些话题,如“说说我自己”,是可以先习作,后交际;也可以先交际,后习作。语文综合性学习中有许多动笔的机会,要重视利用这样的机会,指导学生的习作。
  3、重视习作中学生之间的合作与交流
  可以创造一些机会,让学生通过小组活动,开展观察、调查,共同探究,合作写作。引导学生在自我修改和相互修改的过程中提高习作能力。多创造一些学生习作交流的机会。
  4、本册习作练习主要是写学生实际生活中所看到的,听到的,想到的
  这是重要的再现生活的能力。在指导时要重视一点:一定要让学生如实表达,事实是什么样的,就写成什么样,不要写走样。培养学生能够把看到的事物写得像,这是很重要的表达能力。不要瞎编,不要说假话。要注重培养学生再现生活的能力,练就表达的基本功。评价作文要看是不是反映了事物的本来面目。

单元

教学内容 

教学目标

教学重点

一 

介绍家乡的景物

1按一定顺序描写家乡景物的特点;

2激发热爱家乡的美好感情 

1抓住景物的特点,按一定顺序写;

2能把一个景物写具体完整

二 

保护环境

1结合“综合性学习”了解家乡的环境;

2写一写了解到的情况、感受或想法,把内容写具体 

1事先收集家乡环境的资料;

2选择感触最深的内容写具体

三 

自我介绍

1介绍自己的性格、爱好,忧缺点;

2抓住自己的特点写清楚完整 

1以自己特点的某方面为主来写;

2通过人物的外貌、爱好等来反映特点。

四 

我学会XX

1真情实感地把自己学会的本领写下来;

2把学会的过程写具体,要求语句通顺,意思连贯 

1把自己最想写的本领具体地写下来;

2把“不会到会”整个过程具体生动地表达出来

五 

XX的爱

1感受到父母的爱,及对父母之爱的回报;2父母对自己的爱要写出真情实感,语句通顺。

1用一、两件事情写父母对自己的爱; 

2把这件事情写具体,写生动完整。

未来的XX 

1想一想将来人的吃、穿、住、行各是什么样的;2展开想象要合理,语句要通顺。

1选择自己感兴趣的一样东西展开想象;

2想象要合理并按一定顺序叙述。 

一次XX的事(可以写景、事、人)

1选择自己最想写的内容真实地写下来; 

2把内容写具体,句子写通顺。

1展开想象把最想的内容写具体;

2对所写的内容要突出特点。

八 

假如我会变

1想一想你想变成什么?

2展开合理想象,把内容写清楚。 

1培养学生想象力及思维能力;

2按一定顺序把内容写完整。

 

1培养学生想象力及思维能力;

2按一定顺序把内容写完整。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017