注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王言元工作室

追寻诗意的语文

 
 
 

日志

 
 

美国语文课本的一课  

2011-06-06 16:29:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国中学课本精选(12-18岁)

第一部分:文明的交会

时代故事

开始——1750

欧洲探险家登陆北美洲之后一个世纪,在圣奥古斯丁北部的西半球上仍然没有固定的定居点。然而,到了1607年,一小群英国移民在詹姆士河中的一个湿地小岛上生存下来,这个小岛就在现在的弗吉尼亚州。1611年,这个殖民地的总督托马斯·戴尔给国王写了一份报告,表达了殖民地的居民们继续生活下去的决心。尽管受到疾病和饥荒的困扰,但詹姆士镇还是生存了下来。

最初的移民们被当地的土著居民迷住了,但他们起初并没意识到这些更早的美洲人像欧洲人一样拥有自己的文化价值和文学传统。因为北美洲的部族还没有发展自己的文字,所以他们的文学全都是口头文学。多样的口头文学和殖民者的早期作品就形成了美国文学传统的开端。

 

历史背景

1492年,当克里斯托弗·哥伦布到达北美洲的时候,这片大陆上已经居住着几百个美洲土著部落了,但是他们稀稀落落地分散在各处。欧洲人并没有在同一时间遇见所有这些部落,各国探险家在不同的时期与他们建立了联系。据我们所知,这些分布广泛的美洲土著部落在语言、管理形式、社会组织、风俗习惯、房屋建筑和生存方法上有很大的不同。

美洲土著   没人能准确地说出最早的美洲人是什么时候或怎样到达现在的美国的,他们到达这里的时间可能晚到12000年以前,也可能早到70000年以前。即使那比较近的估计是正确的,土著美洲人在这片大陆上的时间也比欧洲殖民者在这里的时间长了30倍,欧洲人是16世纪晚期才开始到达北美洲的东海岸的。

在那么多个世纪里,最早的美洲土著人一直在做什么呢?这个问题的答案在很大程度上是神秘而不可解的。美洲土著人并没有留下文字记载,然而,考古学家们根据他们的手工制品做出了很多推测,民俗学家们也记录了丰富的歌曲、传说和神话。

我们可以肯定的是:美洲土著人经常将最早来自欧洲的移民作为朋友来欢迎。他们对这些新来的人在农业耕作和森林环境知识方面加以指导,教他们认识玉蜀黍、豆子、西葫芦、槭糖、雪地鞋、长雪橇和桦树皮独木舟。事实上,如果没有这些美洲土著人的帮助,会有更多的欧洲移民在东北部严酷的冬季中饥寒而死。

朝圣者与清教徒   1620年,一小群欧洲人乘“五月花”号从英国航行到美洲。他们是一群宗教改革者———对英国教会不满的清教徒。他们放弃了从内部“净化”教会的希望,转而选择退出教会,这一行动使他们被称为“独立派”,而我们将他们称为“朝圣者”。他们在北美洲登陆,在现在的马萨诸塞州的普利茅斯建立了一个定居点。在友好的美洲土著部落的帮助下,普利茅斯定居点在北美洲严酷的条件下生存了下来。然而,这个殖民群体并没有发展壮大,最后,它被北方的一个大得多的定居点———马萨诸塞海湾殖民区吞并了。

像普利茅斯定居点一样,马萨诸塞海湾殖民区也是由宗教改革者建立的。然而,这些改革者并没有从英国教会中退出。与“独立派”不同的是,他们是试图从内部改革教会的清教徒。在美洲,这些清教徒希望能建立一个像殖民地总督约翰·文斯洛普所说的那样一个“山上之城”,一个在所有的方面都受《圣经》指导的模范社会。他们的管理形式将是一个神权政治,即一个直接受上帝指引的政府。

清教徒的中心信念包括:人类是为了信仰上帝而存在的,而《圣经》则是上帝意旨的惟一表达。他们还相信得救宿命论———这是约翰·卡尔文的信条,他们认为上帝已经决定了哪些人将得到拯救,哪些人不能。然而,那些被选中得救的人———或者叫圣徒,却不能认为他们自己被选中是理所当然的。因此,所有虔诚的清教徒都要通过艰难困苦以及时时发现的上帝恩宠来寻求自己的灵魂。清教徒们认为他们获得善终的惟一途径就是辛勤的工作和自律。这就是今天当人们谈到“清教徒伦理”时所指的思想。

到18世纪早期,由于比较宽容的新教团体吸引了大批追随者,清教主义在新英格兰全境呈现衰败趋势。然而,对于这种新自由的反响在18世纪20年代左右开始兴起。大觉醒运动是一系列席卷了殖民地区的宗教复兴运动,其领导者是雄辩的牧师们,包括著名的乔那森·爱德华兹和乔治·怀特费尔德,大觉醒运动吸引了成千上万的皈依者参加众多的新教组织,但却并没使旧式的清教主义重获生机。然而清教徒关于勤劳、节俭、自我改善和自立的信念却至今仍是美国的基本美德。

南部的种植者  南部的殖民地区与新英格兰在气候、作物、社会组织和宗教等各方面都有所不同。虽然和北部一样,在南部也同样产生了繁荣的沿海城市,但在这些城市的远方,却是大片的种植园,而不是小农场。种植园虽然有着浪漫的形象,但实际上就是大面积的农场和商业中心。在一个种植园中可能有多至一千人在生活和工作,而其中的很多人都在受着奴役。

第一批黑奴是在1619年被运到弗吉尼亚来的,这是朝圣者们在普利茅斯登陆的前一年。虽然奴隶制度存在于包括马萨诸塞在内的每一个殖民地区,但是种植园制度和奴隶制仍然是从一开始就紧密相关的。

大多数种植园主都是英国教会的成员,他们认为自己属于贵族阶级。第一代种植园主,也就是建立了那些大种植园的人,同清教徒一样,雄心勃勃、精力充沛、严格自律并且足智多谋。然而,他们的生活方式却比清教徒要舒适优雅得多。1750年,清教在各地开始衰退,而南方的种植园制度则正在走向它的高峰。

 

本时期的文学

建立美国文学基础的是一个奇特的包含各类人群的整体:有着口头文学传统的美洲土著人、相信罪恶和拯救的清教徒和过着繁忙社会生活的南部种植者。实际上,生活在殖民地的人们当时所读的很多文学作品并不是产生在殖民地区的———而是从英国传来的。然而,到了1750年,美国本土文学有了清晰的开端,而这种文学终有一天在英语世界中受到高度评价。

美国土著文学传统   在很长一段时期里,美国土著文学主要被看作是民间传统。其结果是人们更多地研究歌词、英雄故事、迁移传说和起源故事的内容,而不是它们的文学价值。根据口头文学的传统,故事的讲述会随着每个讲述者变化,而词句也几乎一定会随着时间改变。因此,这种形式的文学作品没有固定的版本留存下来。然而,当美国土著歌词或故事中的词句用书面形式记录下来的时候,其语言经常是富有诗意而感人的。在这种口头文学的氛围里,我们可以料想到美洲土著人是具备高度评价雄辩的才能的。某些雄辩家的名字,例如罗根和红夹克,在美国广为人知。

这一单元中选录的美国土著文学体现了最初的美洲声音所具有的深度和力量。

“在亚当的堕落中/我们都犯了罪”  正如宗教占据了清教徒的生活一样,它也占据了他们的写作———根据现代的标准,这些写作中的大部分都不应被看作文学作品。清教徒的典型作品是神学研究、赞美诗、历史记录、人物传记和自传。他们写作的目的是为了提供精神上的洞察力和指导。当清教徒们为自己写作日志和日记时,他们的目的也是为了对生活的方方面面进行严格的自我监督。清教徒既不创作小说也不创作戏剧,因为他们将其视为罪恶。

然而,清教徒却写作诗歌,并将诗歌作为一种精神的启迪,虽然他们更多关心的是诗歌的内容而不是文学形式。在17世纪,出现了几个杰出的清教徒诗人,其中包括安·布莱德斯特里特和爱德华·泰勒。安·布莱德斯特里特亲切感人的声音和爱德华·泰勒强烈的虔诚透过传统的清教主义主题闪耀着光芒。

清教徒对于男性和女性的教育有着强烈的信念。1636年,他们建立了哈佛大学,以保证神职人员的教育。两年以后,他们建立了殖民地区的第一家印刷厂。1647年,在马萨诸塞建立了免费的公共学校。而在1690年左右开始发行的《新英格兰初级读本》则结合了拼写、阅读指导和类似“在亚当的堕落中/我们都犯了罪”这样的道德说教。

《海湾圣诗集》是最早在殖民地区印刷的图书之一,它是当时的标准赞美诗集。英克里斯·马特是这本书的三个作者之一,他在波士顿的北方教会做了很多年的牧师,他还写了大约130本书,其中《关于罪恶灵魂的良知案例》发表于1693年,内容是关于前一年撒勒姆巫术审判的对话。当时的审判是在一种歇斯底里的氛围中进行的,最终结果是有20个人作为女巫被吊死。

英克里斯的大儿子考顿·马特的文学作品的产量远远超过了他父亲,他一生中发表了至少400部作品。考顿·马特和他的父亲一样,人们记住他的部分原因是他和撒勒姆巫术审判之间的联系。虽然实际上他并没有参加审判,但是他关于巫术的作品却激起了部分人的歇斯底里的情绪。然而,考顿·马特仍然是那个时代最有学识的人之一,是这个国家的一种精神和著名的作家。他的写作理论很简单(虽然他的写作并不简单):一部作品包含的信息越多,它的风格就越好。

事实上,清教徒有一个关于文学风格的普遍理论。他们相信一种朴素的写作风格———在这种风格中,清楚的论述就是最高目标。华丽或故弄玄虚的风格则被认为是一种虚荣的表现,是与上帝的意旨不相符的。虽然清教徒在自己的生活和文学作品中设立了很多限制,但他们仍然成功地创作出了一小部分优秀的文学作品。

南部的声音   考虑到后来在南部,尤其是在弗吉尼亚出现的精通文学的优秀政治家的数量,那么1750年以前南部只出现了几个作家,就让人感到很惊讶了。和居住在新英格兰的清教徒一样,南方的那些受过教育的人也创作了大量的作品,但是这些作品大部分都具有实用的性质。例如,弗吉尼亚的詹姆斯镇定居点的领导人约翰·史密斯写作了《弗吉尼亚通史》,其目的是向欧洲人描述他的经历。除了像史密斯所写的这样的报告以外,南部种植者写的信件也表现了对这个时代的洞察。与清教徒不同的是,南方人并不反对小说或戏剧,美国第一家剧院就是1716年在弗吉尼亚的威廉姆斯堡开始使用的。

维斯特奥弗的种植者   革命前南部的重要的文学成就可以归结为一个名字———威廉姆·比尔德。比尔德生活在维斯特奥弗,詹姆斯河边的一个宏伟的种植园里,这是他富有的父亲遗留给他的。1728年,他受到委任,视察弗吉尼亚和北卡罗来纳之间的边界线,他将自己的经历都记录在一本日志里。那本日志就成为了他的《分界线的历史》的基础,这本书的手稿在他英国的朋友之间广泛传阅。在比尔德逝世后几乎过了一个世纪,这本书才得以出版并马上被看作是一部精致的幽默杰作。之后比尔德的更多文章得到了出版,使他赢得了革命前南部最优秀作家的声誉。

这个单元中出现的作家并不是美国文学史上的伟大的作家,但他们是后来有巨大成就的美国文学的启蒙者。在这个单元里我们将看到,现代美国文学意识在初期的朦胧觉醒。

 

第一课

第一次美洲航海日志

阅读指导

克里斯托弗·哥伦布(1451-1506)

克里斯托弗·哥伦布是历史上最著名的探险家之一。关于他的早期生活人们知之甚少,可以确定的是,他很早就离开了他在意大利各诺亚的家庭,开始航海。哥伦布25岁时,在葡萄牙海岸外遭遇了沉船。他回到陆上以后,马上开始学习绘制地图和导航技术。他还学习了拉丁文,并阅读了马可·波罗关于富饶的亚洲的描述。

1480年至1482年之间,哥伦布远航到了阿佐里斯和非洲附近的加纳利群岛。此后他就开始梦想进行更有挑战性的航海。

哥伦布一生执著于一个目标:向西环游世界,一直到达传说中亚洲神奇的城市。

起初,哥伦布试图说服葡萄牙的约翰二世国王资助他向西航行,当这一请求被约翰二世拒绝之后,他又转向欧洲其他的统治者寻求资助。经受了一系列挫折之后,哥伦布终于得到了西班牙伊丽莎白王后的支持。

有利的条件   1492年,伊丽莎白王后和她的丈夫费尔南德国王,同意资助哥伦布的第一次远航。在他们的协议中,这位探险家为自己争取到了有利的条件。在他的请求之下,除了资助之外,国王夫妇还授权他统治他征服的所有陆地,并且拥有这些陆地上财富的十分之一。

大航海  哥伦布于8月3日出发航行,10月12日,他到达了巴哈马群岛中的一个岛,并把这个岛误认为是印度附近的岛屿,然后他继续向加勒比海进发。在此后的12年中,他又进行了三次穿越大西洋的航行,而且一直坚信自己到达了亚洲,希望能找到马可·波罗传说中的城市。

 

背景知识

历史:探险时代

15世纪50年代,人们所知道的惟一从欧洲到达印度的路线就是穿过土耳其。1453年,土耳其人宣布对欧洲与印度之间的利润丰厚的贸易征收一项新税后,葡萄牙人和西班牙人就开始寻找一条可以代替陆路的海上路线。他们的探索使欧洲和南、北美洲取得了联系,在那之后的一个世纪里,这两个大洲的大部分土地都落入了欧洲人的控制之中。直到1498年,巴思科·达·伽玛才发现了绕过非洲海角通往印度的全程海路。

如这张地图所示,哥伦布在航行中先经过葡萄牙里斯本,到达西班牙帕罗斯和加纳利群岛,然后穿越大西洋。他首先在圣萨尔瓦多岛登陆,这篇游记就从这里开始。

 

文学与生活

联系你的经历  有一句励志格言:“只要你有梦想,你就能够做到。”然而,有一些梦想,例如乘小船环游世界或是发明治疗绝症的方法,不是只有愿望就能做到的。一个人要完成梦想就需要经济上的支援。即使是克里斯托弗·哥伦布也需要为他的航海事业寻求一个强有力的后盾做保证。他的很多篇航海日志都强调了新大陆有丰富的资源,这样才能保证伊丽莎白王后在读了他的航海日志后,决定继续对他进行资助。

日志写作   有些人认为环游世界的航行不值得资助,得不到足够的回报,你怎样才能让他们接受这个想法,进行资助呢?就这个题目,在你的日志里写一篇有说服力的文章。

专题聚焦:文化的交汇在最初欧洲人对北美洲进行的探索中,北美的土著居民遇见了奇怪的外来者。当这两种文化第一次相遇时将会发生什么事情呢?

 

文学聚焦

日志欧洲人对于美洲的探索和征服过程都被记录在探险家的日志中。“日志”就是一个人对每天发生的事情的记录,其中记录的细节只有亲自参加或亲眼目睹事件的人才能知道。日志中记录了作者个人对事件的反应和想法,使人们能了解作者的各个方面。

日志虽然能使人们深入地了解它的作者,但并不一定是事实的可靠记录。作者本人的印象,特别当他或她置身于事件之中的时候,会对事件的描述产生影响。如果作者写日志的目的是出版发行,而不是私人保存的话,这种日志就可能更不客观了。你在阅读哥伦布日志的过程中,试着寻找他在为某些读者写作的证据。

 

第一次美洲航海日志(节选)

克里斯托弗·哥伦布

这篇日志开始于哥伦布在圣萨尔瓦多岛登陆后的第九天。

1492年,10月21日,星期日。10点钟,我们到达了这个岛的一个海角,船队的其他船只也抛锚停下了。匆匆吃了一顿饭之后,我上了岸,发现除了一栋空无一人的房子之外,这里没有人烟的迹象。我们相信房子的主人由于我们的到来深感恐惧,弃家而逃,因为房子里面生活用具样样俱全。我下令不许动房子里的东西,然后带着我的船长们和一些船员去视察岛屿全境。这座岛屿比其他的岛屿更加美丽富饶。到处是高大茂盛的小树林,还有四周绿树环绕,浓阴覆盖的大湖,景色优美迷人。整个世界就像四月的安塔露西亚一样青翠欲滴。鸟儿歌声动听,让人不忍离去,成群的鹦鹉连天空都能遮没。这里的鸟类和我们国家的鸟类看起来极其不同,还有上千种不同的树木,树上长满果实,香味使人垂涎欲滴。让我感到非常遗憾的是我不知道这些树的名字,但我确认它们都很有价值,所以我保存了这些树和植物的标本。在湖周围视察时,我们发现了一条蛇,它逃到了水里,我们一直跟着它,因为水不深,最后用长矛把它捉住了。这条蛇有七指长,我估计这一带还有很多这样的蛇。我还发现了芦荟树,并决定明天带十昆多(当时的一种计量单位———译者注)上船,因为有人告诉我这种树很值钱。在寻找饮用水的过程中,我们在距离停船处半里格(旧时长度单位,1里格约4.8公里———译者注)的地方见到了一座当地人的村庄,那里的居民一发现我们就弃家逃走,还把值钱的东西都带到了山里。我命令我们的人不许拿走任何他们留下的东西,连一根针也不行。不久我们就看到几个当地人向我们走过来,其中有一个接近了我们,我们给了他一些鹰铃和玻璃珠,他很高兴。作为交换,我们向他要一些水。当我回到船上时,那些当地人已经带着装满水的葫芦来到了岸边,而且表现得很高兴。我下令再给他们一些玻璃珠,他们答应第二天再来。我希望能在这个地方将船上的水桶装满水,如果天气许可,就马上离开,绕岛航行,直到我找到这里的国王。因为我听说他拥有很多黄金,所以想试试看能否得到一些。之后我打算向另外一个很大的岛屿进发,根据船上的印第安人提供的信息,我相信这个岛就是西潘哥岛。那些印第安人称这个岛为寇芭岛,说那里有很多大船和海员。还有一个岛屿他们称为波西亚岛,据说这个岛也很大。对于在我们航线上的其他岛屿,我也会在经过的时候进行探查,并且根据是否发现了大量的黄金或香料来决定我的行动。无论发生什么事情,我决心向大陆航行,访问那个城市,把陛下的信呈给大汗,并且带着他的答复回来。

 

问题指南

文学和生活

读者反应如果你是哥伦布航行的资助者,读到他的这段经历记录,你会有什么样的感受?

领导能力测试和同学们组成小组,列出优秀的领导者所需具备的素质,和同学们讨论你的结论。

主题焦点哥伦布的日志记录了欧洲人和北美洲当地人最早的相遇。这两类人有什么样不同的反应?你从文中能找到什么证据?

 

阅读理解

1. 哥伦布看到景色之后的反应是什么?

2. 根据哥伦布的叙述,为什么当他和船员们到达那些房屋的时候,里面空无一人?

3. 哥伦布打算在这个岛上停留多长时间?

思考

解释

1. 你怎么判断岛上的美景给哥伦布留下了深刻印象?(证据支持)

2. 哥伦布选择送回西班牙的“样本”,最大的初衷是什么?(分析)

3. 根据哥伦布的叙述,第一次与当地人的相遇是怎样进行的?(概括)

评价

4. 如果哥伦布写作的目的是请求进一步的支持,那么他在证明自己探险活动的价值方面做得如何?(做出你的判断)

应用

5. 如果这篇描述是由一名船员写的,将会有怎样的不同?(假设)

6. 如果这篇描述是由一名观察到船员们活动的美洲当地人写的,将会有怎样的不同?(假设)

 

文学聚焦

日志

日志是一个人对每天发生的事件和其个人感受的记录。大部分的日志都是作为个人记录保存的,但是哥伦布却把他的美洲航海日志记入编年史,以便他的资助者,西班牙国王和王后查阅。

1.根据你的理解,哥伦布为什么经常在见到事物时想到它们的金钱价值?

2.在你看来,哥伦布试图表达的对美洲的印象是什么?

 

作 品 积累

点子库

写作

1. 船员日志想像你是哥伦布的一名船员,从你的角度重写本文。

2. 续写从哥伦布停止的地方续写,写一篇日志来描述你探索加勒比海时的想法。

3. 比较日志哥伦布进行了多次的航行,但是一直没有抵达亚洲,利用图书馆资源,找一篇哥伦布后来的航海日志,在你的文章中比较哥伦布后期的日志与早期的日志中表达出来的情感有什么不同,并解释为什么有这些不同?(社会研究连线)

项目

1. 地图画一张岛上的地图,表现哥伦布登陆和探查的地点。

2. 哥伦布纪念收集说明哥伦布对当今世界的贡献。找到以他的名字命名的重点公共场所(例如:城市和公园),了解在全国各地是怎样庆祝“哥伦布日”的。将你的发现制成一本剪贴簿。

 

微型写作课

口头航海报告

哥伦布能筹集到资金是因为他有能力使没见过他探险的大陆的人接受他的想法。假设你是哥伦布,口头做出一篇报告,在回到欧洲时报告给西班牙国王和王后。

写作技巧重点:生动细致的说明

为使你的听众分享你的经历,你需要通过深入细致的描述来说明纳入感官的细节,叙述可以看到、听到、感觉到、触摸到或闻到的东西。在以下范例中,哥伦布使他的读者感受到他们没有亲身经历的事件。

日志中的范例

到处是高大茂盛的小树林,还有四周绿树环绕,浓阴覆盖的大湖,景色优美迷人。整个世界就像四月的安塔露西亚一样青翠欲滴。鸟儿歌声动听,让人不忍离去,成群的鹦鹉连天空都能遮没。

哥伦布通过感官细节来描述这个岛屿,他认为这个富饶的岛屿非常美丽。

构思

想像哥伦布见到的自然风光,列出他可能碰到的热带风光、声音、触觉、气味和味道。

写稿

在描述这个岛的时候,尽可能纳入你最多的感官细节。通过细节来表现这一地区的富饶繁茂,而不是告诉你的听众它有多美丽。

修改

对你描述的每一个形象都加入细节来强化,在只有视觉和听觉的描述中加入嗅觉,考虑在适当的地方加入触觉或味觉的描写。

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017