注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王言元工作室

追寻诗意的语文

 
 
 

日志

 
 

美国语文的一课(二)  

2011-06-06 16:33:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

第三课:“有趣的故事”

《有趣的故事》使全社会开始正视奴隶制度的残忍,为奴隶贸易在美国和英格兰的废除作出了贡献。
阅读指导
欧拉乌达·艾库维阿诺(1745-1797)
  《有趣的故事》使全社会开始正视奴隶制度的残忍,为奴隶贸易在美国和英格兰的废除作出了贡献。
  艾库维阿诺出生于强大的贝宁王国,是部落长老的儿子。若不是被卖作农奴,他可能沿
袭父亲的足迹。11岁的艾库维阿诺和他的姐姐在西非的家乡被抢掠,并被卖给英国的奴隶贩子。和姐姐分开后,他先被运送到了西印度群岛,然后又到了弗吉尼亚,在那里一个英格兰船长买下了他,让他在海上劳动。
  攒钱买自由 艾库维阿诺被人改名为古斯塔夫斯·瓦萨,做了近10年的奴隶。他在费城替主人掌管经济,从中赚到足够的钱为自己赎身。后来他定居英国,致力于废除奴隶制度。为了将奴隶们的境况公布于众,他写下了两卷自传———《有趣的故事》。尽管艾库维阿诺的著作引起了人们对缺乏人性的奴隶制的关注,但是直到1808年美国才宣布从法律上废除奴隶制,此时该书已出版近20年。
背景知识
历史:奴隶贸易
  艾库维阿诺描述的奴隶贸易,当时在西半球殖民地正处于全盛时期。当很多人为了寻求财富来到新大陆的同时,另外有很多人却是被卖到这里来。
  16世纪到19世纪之间,大约有1500万非洲人被捕捉并通过船只运送到西半球。如艾库维
阿诺所述,穿过大西洋的航行,或被称为“中间通道”,其条件是极其可怕的。在连续6到10个月的时间里,黑奴们挤在甲板下面,那里的空间高度有时候都不到5英尺。家庭被拆散,男人和女人被分开关押。在航行中,男人们经常被成对地铐在一起。过度拥挤、疾病和绝望夺去了许多人的生命。有的非洲人发动了叛乱,有的试图绝食或者跳海。历史学家估计大约有200万奴隶在抵达目的地之前丧命。
文学与生活
 
联系你的经历想像如下情景:你所属的群体是有价值的商品,你的家庭则可能被运送到遥远的岛上被迫从事体力劳动!如果你生活在一个存在奴隶制的世界,你对自由的甜蜜和生命的价值将产生一种新的看法。

  日志写作如果你被强行送到另一个国度,你的感受将会怎样?简单记下你的所想。
专题焦点:文明的交会 欧洲的传统和思想经常与美洲本土习俗发生冲突。然而,这并不是新大陆惟一存在的文化碰撞。艾库维阿诺,一名被强行卖到这里的非洲人,代表了融入美国背景的另一种文化。
文学聚焦
 
奴隶故事艾库维阿诺对“中间通道”的描述是奴隶故事的一个早期范例。奴隶故事作为美国文学里一种独特的文体,是对奴隶生活的自传性描述。通过从奴隶的视角记录他们的亲身经历,这种文体表现了那种人类奴役的可怕之处。

  南北战争之前,在废奴主义者的鼓励下,很多获得自由和逃脱的奴隶都发表了奴隶故事。
一生的“有趣的故事”(节选)
欧拉乌达·艾库维阿诺
  在前几章里,艾库维阿诺描述了他和姐姐是如何在西非的家中被奴隶贩子绑架并运往非洲海岸的。在这六七个月的旅程中,艾库维阿诺和姐姐分开了,他被辗转监禁在随后一系列的驿站中。抵达海岸后,艾库维阿诺和其他黑奴一起被运往新大陆。下面的故事就描述了这次可怖的旅行。
最后,我们的船载满了人,他们在做最后的准备工作,弄出可怕的巨大声响。我们全部都被关在甲板下,这样我们就不能看见他们是如何驾驶这只船的。不过这一遗憾只是我所有痛苦中最微不足道的。船舱里的气味臭得令人难以忍受,在那里,片刻的停留都是对生命的威胁。我们当中一部分人获准呆在甲板上面,能够呼吸到新鲜空气。但是,现在船上所有的人都挤在一起,很容易引发疾病的流行。船舱非常拥挤,几乎没有办法翻身。狭窄的空间、炎热的气候、再加上船上的人数,人们几乎连转个身的地方都没有,这差点使我们窒息。大量的排汗,使得空气很快就没有办法呼吸,成为一种难闻的味道,导致奴隶中很多人得病并死亡———我把这样的牺牲归咎为他们买主的“短见的贪婪”。锁链的摩擦更加重了这种悲惨,令人难以支撑下去。小孩子经常摔倒在那装秽物的必备的桶里头,几乎要被憋死。女人们的尖叫、垂死的人在呻吟,制造出一种难以想像的恐怖气氛。然而让我高兴的是因为我的身体很快就变得虚弱,他们认为我有呆在甲板上的必要。而且,因为我年龄太小,可以不用戴脚镣。在这种情况下,我希望能将我命运的每一小时与我的同伴们分享,他们当中有的人每天被带上甲板,因为他们正处于死亡边缘。我开始希望能尽快结束我的苦难。不管我遇到哪种情况,都只能使我更加痛苦,加强我的恐惧以及对白人残暴的认识。
  有一天,他们抓了很多鱼。他们吃得心满意足后,出乎我们这些在甲板上的人的意料,他们没有给我们一丁点,而是把剩下的鱼扔回海里,尽管我们拼命乞求、恳请他们赐给我们一点点,但这都是徒劳。我的同胞在饥饿的驱使下,以为没有人看见,伺机偷了一点,却被发现了。这一图谋带给他们的是一顿严厉的鞭打。又一天,海面风平浪静,两个锁在一起的疲惫的同胞(我当时离他们很近),试图以一死结束痛苦的命运。不知通过何种方法,他们挣脱了束缚跳进海里。紧接着,又一个绝望的伙伴,由于生病没有戴镣铐,也效仿了他们。我相信,要不是立即警觉起来的船员们加以阻止,更多人将做出同样的事情。我们之中那些最活跃的人被立即赶下甲板。船上的人为了停船引发了巨大的嘈杂和混乱,是我前所未闻的。他们放出一条小艇去寻找奴隶。然而,两个不幸的人淹死了,一个被救了上来,接着他就受到了毫不怜悯的鞭刑,这是他试图寻死的结果。就这样,我们经历了更多的苦难,远非我在这里所能叙述的。苦难是与这一邪恶的交易不能分割的一部分。我们经常整天整天地缺乏新鲜空气,好多次我们都濒临窒息。船舱里粪桶的恶臭和新鲜空气的缺乏,夺去了很多人的生命。
  在旅行中,我第一次看到飞鱼,非常惊讶。它们频繁地掠船而过,很多掉在甲板上。我也第一次看到了四分仪的使用,我经常惊讶地看到水手们用它来观测。我弄不明白它的意思。他们最终注意到我的惊讶,有一个水手想让我更加惊讶,同时又满足我的好奇心,把一个四分仪给我看了一天。在我看来,云就像是大陆,随着船的前行消失在视野中。这更增加了我的好奇,使我更相信我身处另一个世界,每一样事物都那么的奇妙。最后,我们看到了巴巴多斯岛,船上的白人们大声叫喊,表现出很快乐的样子。我们并不知道这是什么意思,但是随着船逐渐靠岸,我们清楚地看到了港口,还有大大小小各种各样的其他船只。我们很快就停泊在这些船之间,这里是布里奇顿。虽然已经是黄昏时分,还是有很多商人和种植园主走上船来。他们把我们分成小组,仔细地检查我们。他们还让我们蹦跳。他们又指向大陆,示意我们将要前往那里。我们根据这手势猜想,这些丑男人可能要把我们吃掉。当我们很快又被放到甲板下面时,我们恐惧万分、颤抖不已。整夜没有别的声音,只有悲苦的哭泣。最后白人从岸上找来几个老黑奴安慰平息我们。他们告诉我们不是要被送去吃掉,而是去劳动,我们很快就要上岸,那里我们将遇到很多我们的同胞。这些话使我们放松了很多。果然,我们很快上了岸以后,遇到不少非洲人,说着各种不同的语言。
  我们被带到贸易市场,在那里,我们被关在一起,就像羊栏里的羊,不分性别和年龄……我们在商人的看管下没几天,就按照他们的规则被卖掉了。这个规则是这样的:信号一起(比如一通鼓声),买家就马上冲进关押奴隶的场地,选出他们最喜欢的货物……
问题指南
文学和生活
  读者反应 根据艾库维阿诺的叙述,你对他有什么印象?
  日志写作 记下看完艾库维阿诺的叙述后的反应。它激起你哪一种情感?
主题焦点 当一种文明统治另一种文明的时候,一个社会将会面临什么样的困难?
  阅读理解
  1. 艾库维阿诺的年龄对他在此次航行中的经历有什么影响?
  2. (a)奴隶们因为什么罪行而受惩罚?(b)惩罚的内容是什么?
  3. 总结船上奴隶们的生活条件。
  思考
  解释
  1. 为什么艾库维阿诺把船上的疾病归咎于商人“短见的贪婪”?(证据支持)
  2. 虽然艾库维阿诺声称自己想要死亡,但你怎样能够判断出他拥有对生命的热望?从文中举例说明。(证据支持)
  应用
  3. 艾库维阿诺的叙述对美国废除奴隶贸易的斗争起着帮助性的作用。在他对“中间通道”的描述中提供了哪些具有说服力的证据?(辩护)
  扩展
  4. 艾库爱诺的航行与那些探险者和殖民者有什么相同点和不同点?(社会研究连线)
  ■文学聚焦
  奴隶故事
  奴隶故事是对奴隶生活自传性的描述。在对作者一生重大事件的描绘中,作者通常记录了奴隶制的可怕。本篇艾库维阿诺的故事节选,提供了一幅刻画“中间通道”和奴隶贸易的凄惨画面。
  1. 艾库维阿诺在这篇记录中强调了船上情况的那个方面?
  2. 奴隶们对自己处境的普遍感觉是什么?
  3. 举出两个说明奴隶贩子对奴隶们的残酷行为的例子。
  4. 举出两个说明奴隶贩子关心奴隶健康的例子。
5.是什么促使奴隶贩子对他们的人类货物采取那样的行为?解释原因。

作品累积


点子库
  写作
  1.活动者的列表
艾库维阿诺的自传对奴隶贸易的终结作出了贡献。制作一个当今社会所面临问题的列表,并给出人们应当如何教育,来解决这些问题的建议。

 
2. 社论

想像你是一名1789年的美国报社记者,当时艾库爱诺的《“有趣的故事”》刚刚上市。作为一名主张废除奴隶制的废奴主义者,请写一篇社论作为对该书的反响。

  3. 角色脚本
作为重现《“有趣的故事”》的导演,描述艾库维阿诺这一角色。包括他的优点和弱点,以便演员能够再现这一形象。

  项目
  1. 因特网调研
类似Amnesty International的组织致力于唤醒人们对世界范围内的不平等的意识。利用因特网或图书馆了解Amnesty International及其发表的宗旨。将你的调查结果在班里做一个报告。(技术链接)

  2. 电影海报设计一个好莱坞版《“有趣的故事”》的海报。为了适合银幕观众,你需要重新命名这一作品。
微型文写作
  博物馆布告
  为了教育今天的观众,类似底特律非洲美国历史博物馆这样的机构正在举行展现19世纪奴隶贸易文献纪录的展览。设想你被邀请写一篇序言,并且这篇序言将出现在展览开始处一幅大的布告上。要求阐明奴隶贸易中事件的顺序,从非洲人在他们家乡被俘获开始,到非洲人在美洲被拍卖成为奴隶为止。
  写作技巧:事件的顺序
  时间顺序可以使读者一步一步地把握事件的发展。简略列出你要讲述的顺序。遵循以下建议:
  1. 从最先发生的事情开始,然后按时间顺序继续。
  2. 使用next、then和finally这样的单词使顺序尽可能的清晰。
  3. 避免时间顺序上的变换。
 
构思

  利用图书馆资源收集奴隶贸易的事实。组织你的信息,最好画一张地图表明奴隶贸易的路线、日期和其他关键细节。
  写稿
  参照你的笔记,将事件按时间顺序叙述,使用过渡词———at first、next、while、then、finally和after———使你的叙述顺序清晰。
  修改
  重读你的作文,确保你的布告能够突出奴隶贸易的重要阶段。剔除不重要的细节,增加过渡语句使事件的顺序清晰
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017