注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王言元工作室

追寻诗意的语文

 
 
 

日志

 
 

美国,立身之本是口才  

2011-06-06 16:36:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       美国NBC知名女主播凯蒂·库里克将以年薪1500万美元跳槽到CBS主持《60分钟》,这一消息近日轰动了世界。伴随着这次跳槽,凯蒂·库里克成为世界上身价最高的新闻主播,她1500万美元(折合1亿2千万人民币)的身价,让中国人在吃惊的同时,也开始思考促使她和她所代表的美国口才文化的成功。

  在美国口才是一种文化。上世纪40年代,美国人将“口才、金钱、原子弹”当作生存的三大法宝,到了上世纪60年代,三大法宝变成了“口才、金钱、计算机”。不管社会如何变化,在美国人心中,口才的作用一直独占鳌头,美国的教育中,口才教育是最重要的一部分。

  美国NBC知名女主播凯蒂·库里克将以年薪1500万美元跳槽到CBS主持《60分钟》,这一消息轰动了世界。伴随着这次跳槽,凯蒂·库里克成为世界上身价最高的新闻主播,她1500万美元(折合1亿2千万人民币)的身价,让中国人在吃惊的同时,也开始思考促使她和她所代表的美国口才文化的成功。

  在美国口才是一种文化。上世纪40年代,美国人将“口才、金钱、原子弹”当作生存的三大法宝,到了上世纪60年代,三大法宝变成了“口才、金钱、计算机”。不管社会如何变化,在美国人心中,口才的作用一直独占鳌头,美国的教育中,口才教育是最重要的一部分。

口才,最发达国家的最发达现象

  在美国定居近十年的华人谭先生说:在美国生活久了,最能让我对这个国家产生感触的,不是“硅谷”的高科技,也不是生活的舒适和纳斯达克市场的股票,而是美国的口才文化。在美国这个最发达的国家,最发达的现象是演讲的口才。在美国,不仅律师、政治家、记者具有雄辩的口才,普通人也都是口才专家。为了开办企业、为了社区工作、为了慈善募捐,天天都有美国人在街头、在校园、在会场发表演讲,他们的事业、生活、理想的实现都在那一张嘴上。

  新华社驻纽约的王记者说:在美国,那些靠口才生存的节目主持人最受欢迎和尊敬。全美约有电视台1.45万家,美国人平均每天看6至7小时的电视,那些一流的谈话节目主持人,在美国享受的是超级明星的待遇,他们的巨幅相片广告牌竖在美国各大城市的广场和最繁华的街区大厦上。他们中有白种人、有黄种人、也有黑种人,不分男女与肥瘦、美丑、年轻或年老,惟一的尺度是口才,他们大多风趣幽默、妙语连珠。他们是最有影响的公众人物,也许会有美国人不认识美国总统,但很少有人不认识脱口秀巨星。明白了这个背景,你就会觉得凯蒂·库里克1500万美元年薪的身价并不让人吃惊。口才的成就在美国无处不在,所以很多人把现在的美国称为“秀口时代”。当克林顿在与莱温斯基的性丑闻曝光快山穷水尽的时候,却有一部分美国人原谅了他,这是因为克林顿具有非常好的口才,他公开承认错误的言辞被很多美国人接受。

  美国人重视口才有其历史、文化上的渊源。美国是移民国家,最早的移民中有很多是富有冒险精神的欧洲人,当时欧洲已经经过文艺复兴和法国大革命的洗礼,自由、平等、民主成为人们的追求。欧洲移民把这种精神带到了美国,也带去了欧洲的沙龙文化,人们经常在一起探讨、辩论国家的未来,这些都促进了口才文化在美国的发展。美国的总统选举制,更是直接推动了口才文化的发展。四年一次的美国总统选举就像一场全民辩论会,候选人之间辩论,拥护者之间辩论,在选举期间经常能看到同事、邻居、好友、亲人,甚至街道上的陌生人为不同的候选人展开辩论。

  美国人注重口才,还因为他们注重自我,美国文化一直鼓励个人主义和自由主义,而自我的表达离不开口才。好莱坞影片中,往往都有一个个人英雄形象,当英雄战胜了邪恶时,往往有一番精彩言论。今年的奥斯卡最佳女主角得主瑞·威瑟斯彭主演过的《律政俏佳人》在中国曾有过很大影响,该片描述了一个被看作另类的法律系大学生通过自己的口才影响了周围人并得到人们认可。美国的影视作品中,类似的情节比比皆是。美国社会欣赏并承认那些滔滔的人,沉默寡言的人很容易被认为是病人,应该去看心理医生。

  在口才文化中,美国人更看重一个人的幽默感。他们认为幽默风趣的人具有广博知识、精湛的口才、睿智的头脑、灵活的反应,是高智商、富有创造力的表现。美国人在开会或发表演说时,往往先讲点笑话,让气氛活跃轻松起来。林肯、罗斯福、肯尼迪等总统在美国人心口中威望较高,这与他们充满机智、幽默的口才不无关系。有一次林肯被人指责为两面派,他说:“我不可能有两个面。如果我有两个面的话,我就不会以这副难看的面孔来见大家了。”

美国的口才教育

  美国的教育家认为,学习的目的决不以仅是为了找一份工作,而是让人们“成为受欢迎的人”。因而,在美国,口才教育贯穿了整个学校教育。美国人认为,不管孩子以后从事政治、法律还是商业,可能不需要数学、物理和文学,但一定需要口才。

  在美国定居多年的谭先生对此也深有体会,他告诉记者:美国的学校非常重视孩子的口才培养。老师们通常会安排比较内向的孩子同相对健谈的同学坐同桌,帮助不善言谈的孩子参与课堂讨论。我觉得美国老师在培养学生口才方面有两点值得称道:一是总是以表扬和肯定为主,不轻易表达否定意见,学生发言时,老师注意倾听,并以微笑、点头等肢体语言鼓励和肯定。二是在课堂上,常常提出一些有争议性和启发性的题目,以提高学生参与讨论的兴趣。比如,美国中学语文的第一课是《第一次美洲航海日志》,作业是“假设你是哥伦布,口头作出一篇报告,在回到欧洲时报告给西班牙国王和王后”,要求是“尽可能纳入你的感官细节,在视觉和听觉的描述中加人嗅觉、触觉或味觉描写”。其他科目也是如此,美国学校与中国学校很大的区别在于他们学校有大量的小组讨论。课堂发言和做报告,因此,在美国的学生都能言善辩。不少公立高中还开设辩论课作为选修课程。在课堂以外,学校安排的锻炼口才的活动也很多,如“模拟法庭”“模拟联合国”、“学生会竞选活动”等。许先生在美国读过商学院,他告诉记者:在美国,MBA的学习十分重视学生在课堂上的即席发言、讲演和介绍,上课发言占到学习成绩的30%甚至40%的分数。在美国读MBA,人人都要“枪打出头鸟”,没有人欣赏那种深藏不露的人,你有什么观点,有什么想法,说出来听一听,即便是荒诞不经的问题。

口才是中国教育欠缺的部分

  被称为“中国的卡耐基”的北京卡耐基学校校长黄久凌老师告诉记者:对比美国,中国教育最欠缺的就是口才教育,这是中国教育的一大失误。我们的学校教育学科很多,惟独最广泛、实用又最能促进个人能力发展的口才被忽视了。不仅一般院校没有开设这门课,就是专门培养教育、宣传、文秘、法律和经营管理人才的院校也没有开设这门课。这种重知识、轻能力,重理科、轻文科,在语文科中又重写轻说的倾向,已不利于提高中国人的素质和适应现代社会的需要。和美国的孩子比起来,中国的孩子在竞争中缺少一种独特的成功资本—口才资本。

  中国人忽视口才教育,与中国传统文化有关。孔子曾说过“君子讷于言而敏于行”,这就成为中国传统文化所谓“君子”的标准。在中国古代封建专制制度下,统治阶级为了维护政权稳定,一度限制人的言论自由。从秦始皇时的“焚书坑儒”到清朝的“文字狱”,一幕幕真实的历史让人们得出了这样的结论—“祸从口出”、“言多必失”。“沉默是金”等等,这些虽然是当时历史条件下,人们一种自我束缚、自我压抑的消极心态写照,但经过长期的封建的影响,却成为中国传统文化的一部分,影响了中国人的性格。中国人从小受传统教育长大,难免要被这样的观念所束缚。

  黄久凌老师说,长期以来,中国人有一种习惯看法,就是不把口才与交际能力看作是真才实学。有些人甚至认为:“能说会道、善于交际算什么?不过是耍嘴皮子。”其实,这是一种偏见和误解。口才的好坏是一个人素质高低的最显著标志,一个口才好的人,不仅能说,还要会说、敢说,言之有物、言之有理,这需要他不仅要具备丰富的学识,还要有开放、自信的心态。口才是一个人逻辑思维能力、应变能力、幽默感、社会阅历等多方而能力的集中表现。

  中国很多家长都过分重视孩子的文化课分数,等到孩子大学快毕业、要找工作时,才发现孩子不善言辞非常吃亏,但这时已经晚了。口才的力量是无穷的,突出的口才会带给一个人自信,帮助他获得机会,走向成功,看看古今中外的历史,会发现成功者大多是出色的口才专家。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017