注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王言元工作室

追寻诗意的语文

 
 
 

日志

 
 

怎样培养孩子爱学习的习惯  

2011-08-01 17:22:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育界相关人士指出,小学一二年级是养成学习习惯的最佳阶段,要让孩子在入学初期逐渐养成良好的学习习惯,以适应今后紧张的学习生活。作为妈妈,在孩子幼儿阶段,不仅要关注孩子的学习成绩,更要注意激发孩子学习的兴趣,这对培养孩子良好的学习习惯极为有益。据美国教育专家研究表明,如果孩子在学前阶段,孩子的学习兴趣没有得到充分发展,那么孩子将来入学后很可能会学习能力低下,跟不上学校学习的进度。那么在孩子的这个重要阶段,妈妈应如何培养孩子和发展孩子的学习习惯呢?

妈妈要多带孩子接触世界,并和孩子交流心得;帮助孩子社交,联系其他孩子的妈妈,让孩子们在一起玩,也要鼓励孩子和未成年人进行交谈。这些训练,肯定会为孩子以后的学习打下良好的基础。

有的妈妈认为,培养孩子看书的习惯至少要从孩子认字开始。其实不必死板。现代父母讲究的是在孩子幼儿时期开始慢慢培养孩子的学习意识和学习习惯,由妈妈带着“读”书可以让孩子尽早领略知识的魅力,从而培养孩子的学习习惯:妈妈抱着孩子一起翻看图书,同时讲述书中的故事,使孩子在听的同时,领悟读书的乐趣。据专家介绍,这项活动可从孩子1岁开始。

随着孩子渐渐长大,还可以每天固定一个时间(当然,时间要由短到长,应考虑到孩子的生理特点),由妈妈和孩子一起看书、讲书,可以在孩子提出问题时,有意识地引导孩子“咱们去书里找答案”、“咱们看看书上怎么说”,让孩子对书产生浓烈的兴趣,使读书成为孩子生活中不可缺少的一部分。

总之,幼儿时期培养孩子爱读书的习惯,让孩子能通过点滴培养、训练,养成爱读书、爱学习的好习惯,这对孩子一生都会有很大的影响。

孩子的良好行为行为习惯是由家长有意识地培养成的,而孩子的习惯一旦形成,就不易改变。因此,家长应该充分认识到良好的行为习惯是教育孩子的重要一环,让孩子从小处做起,成长为一个乐于学习的人。

妈妈应该教导孩子在学习时要勤快,让他随时记下自己所想记住的材料,然后把搜集到的材料不断整理、归纳,使之系统化,还要习惯于经常翻阅资料。好的学习习惯对于孩子具有重大意义,为了孩子的一生,作为妈妈要有意识去培养孩子的学习习惯,成就孩子美好的未来。


培养孩子爱学习的习惯 - 阳光男孩 - 世纪2000文化-娱乐-教育网

                                                                                                                                            (转自世纪2000娱乐教育网)

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017