注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王言元工作室

追寻诗意的语文

 
 
 

日志

 
 

《难忘的一课》导学案  

2012-12-14 18:00:21|  分类: 五年级上册语文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《难忘的一课》学案

一、        自主学习

1、快速浏览本课导读提示,说说让你知道了什么?

2、自由读课文,注意读准字音,读通句子。

3、标注课文的自然段,画出不理解的字词,查字典或联系上下文理解含义。

4、说说一课文主要讲了一件什么事?(一位船员在一所普通的乡村小学上了一节令他终生难忘的语文课)

5、说说故事发生在什么时候?什么地方?

6、本文是按照什么顺序写的?(事情发展的顺序)

二、合作探究

1、说说本文的写作线索是什么?(我是中国人,我爱中国)

2、“我是中国人,我爱中国!”这句话在课文中出现了几次?(三次)

3、三次出现在什么地方?请同学朗读课文画出来。

4、指名读出这句话第一次出现的地方。

(1)老师是怎样写的?(一笔一画,认真吃力)

(2)从这“一笔一画、认真吃力”你看出什么?说明什么?(“光复”不久,老师就把自己刚刚学会的祖国文字教给学生,说明了对祖国的爱)

(3)“我”这时是怎样的感受?

5、有感情地朗读课文三到五自然段,体会其中的思想感情。

6、指名读出这句话第二次出现的地方。

(1)他们是怎样朗读的?画出这些词语。(严肃认真、大声的、富有感情、整齐地、一遍又一遍)

(2)重点理解:“好像每个字,每个音,都发自他们火热的真挚的心。”

     “炎热的真挚的心”指的是什么?(强烈的、深厚的爱国之情。)

(3)“我”这时有什么感受?(感动)

7、进行感情朗读训练。

8、指名读出这句话第三次出现的地方。

(1)“我”是怎样说的?为什么“激动”?

(2)“我”这时是怎样的感受?(激动,被这种强烈的民族精神,浓厚的爱国情意所深深感动。)

9、理解最后两句话的含义:

(1)“我”这时的全部感情是什么?(浓烈的爱国情义,强烈的民族自豪感,民族精神)

(2)“还有什么别的话比这句最简单的话更能表达我此时的全部感情呢?”

这是一个反问句,“这句最简单的话”即“我是中国人,我爱中国”。意思是说:没有别的话比这句最简单的话更能表达自己 这时的全部感情了。用反问句说,更加强调 了只有“我是中国人,我爱中国”这句话最能表达作者此时的全部感情。

10、说说课文表达了怎样的思想感情?(表达了台湾人民及作者强烈的民族精神和浓厚爱国情义。)

11、围绕这个中心课文哪些内容写得比较详细?为什么要这样安排?(为了突出中心)

12、朗读三次出现的“我是中国人,我爱中国”所在的句子,体会思想感情。

13、总结深化:

一国两制政策使香港于1997年7月1日回到了祖国怀抱;澳门于1999年12月20日回归祖国。我想,台湾人民也将在不久的将来回到祖国的怀抱。因为我们都是中国人,我们都爱中国。

三、达标测评

1、用心读一读下面的句子,注意选出加点字的正确读音,用“_”标出。

  (1)台湾“光复”不久,不少教师也是重(chónɡ  zhònɡ)新学习祖国的文字。

  (2)接着,他先用闽(mǐnɡ  mǐn )南语,然后又用还不大熟悉的国语,一遍一遍地读。

  (3)我看到上面有孔子,有诸(zhū  zū)葛(ɡé  ɡě )亮,有郑成功,还有孙中山。

2、课文字里行间饱含着浓浓的“情”,有些短语一定给你留下了深刻的印象,请补充完整

(      )地握手      (      )的敬意   (       )的民族精神

(      )地朗读      (      )的情景   (       )的爱国情谊

(      )地重复      (      )的围墙   (       )的一课  

年轻的(      )      真挚的(      )   祖国的(          )     

熟练的(      )      宽敞的(      )   简单的(          )    

3、写出下列词语的反义词

热情(      )  简单(      )  熟练(      )

强烈(      )  认真(      )  宽敞(      )

4、按要求改写句子

(1)礼堂两面的上挂着新画的几幅中国历代伟人像(缩句)

                                                    

(2)还有什么别的话比这句最简单的话更能表达我此时的全部感情呢?(变成陈述句)

                                                     

(3)这是多么强烈的民族精神,多么浓厚的爱国情意啊!(变成陈述句)

                                                      

(4)下课了,我被同学们围起来了。(变成“把”字句)

                                                         

5、短文阅读:

   铅笔盒

       今年4月21日是我的十岁生日。那天亲戚、朋友都聚在我家,为我祝贺生日,姑妈拿出一个精致的塑料铅笔盒送给我。我拿在手中,左看右看,爱不释手。

       文具盒盖子外面印着一个鹤发童颜的“南极仙翁”坐在草地上手里拿着一根龙头拐杖,拐杖上系着一个装药的葫芦,正在对着仙桃、仙鹿微笑。盒盖里有层海绵,摸上去既柔软又舒服。文具盒里面分成许多格,可以放许多东西。

       这时妈妈从厨房间走出来,看见这个铅笔盒,笑着说:“好漂亮!我小时候用的钢笔盒是布缝的,在代口上勒一根绳子,稍不注意就会弄成死结,十分不方便。”舅舅接着说:“我小时候用的是木制铅笔盒,盒子和盖子是分开的,又硬又笨重,但在那时已经算好的了。”这时哥哥接上来说 我小时候用的铅笔盒 用不了多久就会生锈。他又羡慕地对我说 多漂亮啊 可惜我已经结束了学生生活 

       听他们这样一说,我仿佛觉得心爱的铅笔盒放出了耀眼的光芒。妈妈用布袋,舅舅用木盒,哥哥用铁盒,而我用塑料盒,生活的变化多么大啊!

       透过这个小小的铅笔盒美丽的画面,我的眼前仿佛出现了祖国的明天:一排排高楼大厦,纵横交错的高速公路,飞驰的汽车,欢乐的人群,中国宇航员探索宇宙的捷报……祖国的明天多么美好!明天的铅笔盒又将怎样的呢?

1)根据意思写文中成语。

       (1)对某种东西非常喜欢,舍不得放手。(       )

       (2)形容老年人虽然满头白发,但是身体健康,气色好。(         )

2)给第3自然段加上标点。

3)用下面的词造句。

       羡慕——                               

4)用“     ”划出文中想像的句子。

5)文中划线部分用     方法说明生活变化大。

6)本文记叙了        的发展变化,抒发了作者                                         的感情。

 

四、学习反思

收获:

疑惑:

 

  评论这张
 
阅读(1334)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017