注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王言元工作室

追寻诗意的语文

 
 
 

日志

 
 

《狼牙山五壮士》导学案  

2012-12-14 18:02:28|  分类: 五年级上册语文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

温馨寄语:相信自己,我最棒!
一、学习目标:
1、通过自学,正确读写“龙王庙、任务、崎岖、尸体、坠落、雹子、仇恨、满腔怒火、横七竖八、斩钉截铁、居高临下、粉身碎骨、昂首挺胸、壮烈豪迈、坚强不屈”等词语。
2、通过阅读,了解狼牙山五壮士英勇战斗,坚贞不屈,壮烈牺牲的英雄事迹。抓住描写五壮士痛击敌人和英勇跳崖的动作、神态的语句,体会他们的思想感情和伟大精神。(重点)
3、通过读文、感悟,体会五壮士伟大的献身精神以及忠于党和人民的崇高品质。(难点)
二、学法指导:
    利用工具书理解生字词,通过自主阅读,合作交流的学习方式,让学生抓住文中的重点语句,交流感悟,朗读品味,体会狼牙山五壮士的伟大精神,从中会受到思想教育。
三、知识链接:
狼牙山五壮士狼牙山在河北省易县西南部。狼牙山是晋察冀边区东大门,因其峰峦状似狼牙而得名,有5坨36峰,远远望去,群峰突兀连绵、壁若刀劈斧凿。它不仅在军事上占有重要地位,而且是抗日根据地的武器装备库。
1941年9月25日,日军纠集三、四千人的兵力,进犯我晋察冀根据地的狼牙山地区。当时在这一地区隐蔽着我们的许多干部和三、四万群众。由于我主力部队转移到敌后去了,所以防守狼牙山的八路军只有一个连的兵力,但由于敌我力量悬殊,决定将连队主力和干部群众转移到龙王庙,由这个连的六班担任。六班的5名战士,为掩护连队和群众转移,一边打,一边撤,把敌人引上狼牙山棋盘坨的悬崖绝壁。当手榴弹、子弹打光后,他们宁死不屈,纵身跳下身后深不见底的悬崖。
课前积累
描写英雄人物的成语:
临危不惧   视死如归    大义凛然  
舍生取义   坚强不屈    奋不顾身
自主学习
一、 一、我会用心地把课文读课文2遍,读准字音,读通句子,把课文读流利。
二、 我要把课文中的生字词圈出来,多读几遍,读准字音,记住字形,我还想把这些好词抄写两遍,并用上其中的一两个造句。
                                                             
                                                                       
三、 通过预习,我知道课文讲的是(        )时期,八路军某部七连六班的五位战士,为了(           ),(       )上山,(      ),最后把敌人(        ),(        )的故事。用小标题来概括课文顺序,应是接受任务—(         )—(       )—(      )
—跳下悬崖
四、质疑。读完课文之后,我还有一些不理解的问题,我想记下来,上课与同学讨论。
                                                                    

合作探究
1、读完课文,五壮士的行为给我留下了深刻的印象,课文中有许多词句令我感动,我想读读这些语句,并和大家交流一下我的体会。
                                                                    
                                                             
2、课文中两次讲到完成掩护任务,哪一次作为重点来写的,为什么要这样写?我想与大家交流一下。


小结:通过学习,我知道了本文记叙了-------------- ,八路军某部的五位战士, 为了掩护群众和主力部队的转移,-----------,-----------,把敌人引上---------------,最后英勇跳崖的故事。
拓展延伸:
   1、五壮士跳崖后,马宝玉、胡福才、胡德林壮烈牺牲,葛振林、宋学义挂在半山腰的树枝上而活了下来。葛、宋两位同志苏醒后,忍着剧痛,坚持赶路,经群众帮助,最终回到了部队。
  2、聂荣臻司令员给狼牙山五壮士纪念碑题的词:“视死如归本革命军人应有精神,宁死不屈乃赵燕英雄光荣传统”。
当堂检测: 
一、我会将下列词语补充完整。
( )( )怒火   全神( )( )  (  )七(  )八
( )( )绝壁   ( )钉( )铁  (  )身(  )骨
壮烈( )( )   ( )天( )地  (  )(  )山 河
2、读句子,想想带点部分的意思,说说句子好在哪里。
(1)石头像雹子一样,带着五位壮士的决心,带着中国人民的仇恨,向敌人头上砸去。

(2)班长马宝玉斩钉截铁地说了一声“走!”带头向棋盘陀走去。

3、学了课文,我们认识了英勇跳崖的五位勇士,此时此刻,你想对他们说些什么,请写下来。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017