注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王言元工作室

追寻诗意的语文

 
 
 

日志

 
 

《圆明园的毁灭》导学案  

2012-12-14 18:06:07|  分类: 五年级上册语文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

温馨寄语:我自信,我成功;我展示,我快乐!
一、学习目标:
1、通过自学,正确读写“估量、损失、殿堂、销毁、瑰宝、灰烬、举世闻名、众星拱月、玲珑剔透、亭台楼阁、诗情画意、天南海北、奇珍异宝”等词语。
2、有感情地朗读课文,背诵第3、4自然段。
3、通过自主阅读、合作交流,理解课文内容,了解圆明园辉煌的过去和毁灭的过程,体会这爱恨交织的情感,了解这一屈辱的历史。(重点)
4、通过读文、感悟、想象,在脑海中再现它昔日的辉煌壮观。(难点)
二、学法指导:
      当今学生对圆明园知之甚少,为学生提供丰富的信息资源,创设好良好情境,使其在图、文、声、像等信息的刺激下充分感知,从而激发学生振兴中华的责任感。通过反复品读,悟读,讨论交流,激发学生热爱祖国文化,仇恨侵略者的情感。
三、知识链接:
     圆明园位于北京西北郊,建于明朝。1709年,清朝康熙帝把该园赐给四子胤祯(后来的雍正帝),并赐名圆明园。经雍正、乾隆、嘉庆、道光、咸丰五位皇帝150多年的经营,集中了大批物力,役数能工巧匠,倾注了千百万劳动人民的血汗,把它精心营造成一座规模宏伟、景色秀丽的离宫。
     圆明园不仅汇集了江南若干名园胜景,还创造性地移植了西方园林建筑,集当时古今中外造园艺术之大成。圆明园是中国劳动人民智慧和血汗的结晶,也是中国人民建筑艺术和文化的典范。不仅如此,圆明园内还珍藏了无数的各种式样的无价之宝,极为罕见的历史典籍和丰富珍贵的历史文物,如历代书画、金银珠宝、宋元瓷器等,堪称人类文化的宝库之一,也可以这样说,它是世界上一座最大的博物馆。
课前积累
在世界的东方有一块神奇的土地,那就是我的祖国。我的祖国是伟大的,美丽的,是充满生机与活力的,每一天都有许多笑声传遍大江南北。我感叹你的纯洁,我自豪你的强大,我骄傲你的成功,我热恋你色彩斑斓的四季。
自主学习
一、 课文语言优美,我想用心地把课文读课文2遍,读准字音,读通句子,把课文读流利。
二、 我要把课文中的生字词圈出来,多读几遍,读准字音,记住字形,我还想把这些好词抄写两遍,并会用上其中的一两个造句。

三、通过读文,我理解了一些生词的意思。我会在书上写下来。
四、通过预习,我知道课文主要讲了什么?我想用自己简练的语言概述一下。

五、 质疑。读完课文之后,我还有一些不理解的问题,我想记下来,上课与同学讨论。

合作探究
1、通过阅读,圆明园给我留下了深刻的印象,我知道了“为什么说圆明园的毁灭是不可估量的损失?”我想与大家交流一下。

2、课文的题目是 “圆明园的毁灭”,但作者为什么用那么多笔墨描写圆明园过去的辉煌?我想和同学们交流一下自己的看法。

小结:通过学习,我知道了圆明园是在_____年___月_____日至_____日被_________、_____侵略者毁灭的。他们闯进圆明园,先是掠走______,接着毁坏_________,最后放火_____________________。
拓展延伸:
我还搜集到了一些有关圆明园的文字和图片资料,我想与大家分享。

当堂检测: 
一、我会写。
 sǔn shī   xiàng zhēng    hóng wěi     yì shù    

(   )   (    )    (    )  (      ) 

xiāo huǐ     qīn lüè     tíng tái lóu gé    jīn bì huī huáng

(    ) (      )  (     )   (        )    2、说圆明园是“园林艺术的瑰宝,建筑艺术的精华”是因为它不仅有民族建筑风格的______、______、_______、_______,有仿照各地名胜建造的___、_______、_______、_______,有根据古代诗人诗情画意建造的____________、________,还有_____________________。说圆明园是“当时世界上最大的博物馆、艺术馆”是因为它收藏有上自先秦时代的_______________,下至唐_______、_______、_______、_______历代_______、_______。
3、假如此时你站在圆明园的废墟旁你会说些什么?请写下来

 

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017