注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王言元工作室

追寻诗意的语文

 
 
 

日志

 
 

《最后一分钟》导学案  

2012-12-14 18:08:17|  分类: 五年级上册语文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

设计人:          审核人:   
温馨寄语:我要做学习的主人,用心思考,立即行动!
一、学习目标:
1、通过自学,正确认读 “叩问、刹那、硝烟、骨髓、铸进、悄然”等词语。
2、在诵读诗歌中理解诗句内容,体会诗歌表达的情感,激发学生热爱祖国的思想感情。  (重点)
3、结合历史背景理解一些含义深刻、感情强烈的诗句。(难点)
二、学法指导:
      我们在三年级学过《“东方之珠”》,对香港有所了解,结合本组训练重点,课前要搜集有关香港回归的资料。课上,通过自读自悟,品读欣赏,体会诗歌表达的思想感情,激发学生热爱祖国的情感。
三、知识链接:
香港自古以来就是中国领土。1840年英国发动鸦片战争,强迫清政府于1842年签订《南京条约》,永久割让香港岛。1860年英国迫使清政府缔结《北京条约》,永久割让九龙半岛尖端。1898年英国又逼迫清政府签订《展拓香港界址专条》,强行租借新界),租期99年,1997年6月30日期满。中国人民一直反对上述三个不平等条约 。
课前积累
紫荆    落叶灌木或小乔木,叶子略呈圆形,表面有光泽,花紫红色,荚果扁平。供观赏,木材和树皮都可入药。紫荆花是香港特别行政区区花。中央政府向特区政府赠送的紫荆花大型雕塑,高6米,重70吨,用青铜铸造,典雅大方,寓意深长,坐落在香港会展中心的海边,已经成为香港的标志之一。 
自主学习
一、 一、我会用心地把诗歌朗读2遍,读准字音,读通句子,把课文读流利。
二、 我要把课文中的生字词圈出来,多读几遍,读准字音,记住字形。
并结合上下文理解“叩问、脊梁、骨髓”的意思。
三、 三、我会给下列生字注上正确的拼音,并分别组一个词语写下来。  
叩      脊      刹       髓      铸        刹

四、 我会给文中的多音字注音并组词。
悄(      )(        )刹(     )(      )
  (      )(        )  (     )(      )
五、 五、通过预习,我知道这是一首充满(   )的诗歌。作者倾诉了1997
年7月1日(         )怀抱最后一分钟这一具有历史意义的特殊时刻的思绪,表达了全中国人民的强烈的(      )和对香港回归祖国后美好前程的(   )。                                                             
六、 六、质疑。读完课文之后,我还有一些不理解的问题,我想记下来,上课与同学讨论。
                                                                    
合作探究
1、这一刻,鲜艳的五星红旗在香港上空迎风飘扬,这一刻,中华民族圆了一个期待了一百多年的团聚梦,也是我们十多亿中华儿女无比激动振奋的日子。这是怎样的一分钟啊!我想结合文中的语句,与大家交流一下。
                                                                    
                                                             
2、所有的屈辱在这一刻烟消云散,积压在中华儿女心头一百多年来的耻辱终于被雪洗了。我们激动,我们自豪,香港从此掀开了历史的新篇章。从第四小节中我又体会到了许多,我想与大家一起分享。
                                                                    
                                                                    
小结:通过学习,我们不但感受到了诗歌的优美,而且体会到了诗歌表达的情感,它表达了全中国人民积蓄心中的强烈的爱国情感和对香港回归祖国后美好前程的衷心祝福。
拓展延伸:
我还搜集到了一些有关香港回归的资料。(可从“香港被割让的历史”、“香港回程”、“香港回归之后的繁荣”三个方面去搜集与整理相关资料)我想与大家分享。
                                                                    
                                                                    
                                                                    
当堂检测: 
1、香港、澳门、台湾都是祖国不可分割的一部分,让我们牢记国耻,激励自身。
香港于     年   月  日,回归祖国的怀抱。香港特别行政区区花是
(               )。
2、我会读,更会选。
叩(kòu kōu )问   刹(shà chà)那  骨髓(suǐ  suí )
悄(qiāo qiǎo )然   脊(jí jǐ )梁  铸(zhù  zù)造
       3、根据意思写词语
(1)真诚热切地询问。      (       )
(2)即脊背,人或动物背上中间的骨头。常被比喻为气节、骨气。(     )
                                                         
4、香港的回归历经坎坷,中华儿女可以挺直脊梁了。作者把自己那沸腾的热血与深深的爱国深情融入到了诗句的字里行间中。如果我能亲眼目睹这一激动人心的场面,我一定有许多话要说,我想写下来。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017