注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王言元工作室

追寻诗意的语文

 
 
 

日志

 
 

24麦哨  

2012-04-29 11:43:11|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【字词荟萃】

    1、读拼音,写词语。

        hú  pàn     yī  dōu     mài  suì     jǔ  jué     fèi  fǔ

       (       )   (       )   (        )   (       )   (       )   

    2、在括号里填上合适的词语。

      (    )的麦叶       (     )的油菜花       (     )的穗儿       

      (    )的脸蛋       (     )的萝卜花       (     )的麦芒       

【句段集锦】

    读下面的句子,写出其修辞手法。

    1、那一张张红扑扑的脸蛋,蒙上了一层晶莹的细汗,犹如一朵朵沾满露珠的月季花。(         )

    2、麦田换上了耀眼的浅黄色的新装。(         )

【课文链接】

    前几天,田野里还是鹅黄嫩绿,芽苞初放。转眼间,到处都是浓阴。金黄的油菜花谢了,结出了密密的嫩荚;黑白相间的蚕豆花谢了,长出了小指头似的豆荚;雪白的萝卜花谢了,结出了一蓬蓬的种子。麦田换上了耀眼的浅黄色新装。每根麦秆都擎起了丰满的穗儿,那齐刷刷的麦芒,犹如乐谱上的线条,一个麦穗儿,就是一个跳动的音符。

    1、在括号里填上合适的词。

      (      )的嫩荚          (      )的萝卜花    

      (      )的穗儿          (      )的音符

    2、找出表示颜色的词语:          、          、          、               

           、          、         。

    3、找出文中的比喻句,是把          比作           ,把            比作          。

    4、找出文中的拟人句。

 

【课外延伸】

    1、阅读:

             

    一只(zhī zhǐ)蚂蚁偶然爬上了一幅地图。一位男孩看见了,惊喜地欢呼:“哈!小蚂蚁登上了珠穆朗玛峰!”“哟!小蚂蚁越过太平洋啦!”

    小蚂蚁听了很(满意  得意),心想:“啊!地球上最高的山和最大的洋都被我(征服  打败)了,我多伟大!得(děi  dé)赶快回去,向伙伴们(荣耀  炫耀)一番!”于是,他调(tiáo  diào)头向大树下的巢里爬去。

    不料,归途中他不知被什么挡住了去路,好不容易爬到一半,一阵风又吹得他腾空而起,piāo luò(      )在一片汪洋之中。幸好,又被那位男孩看见了,那孩子一面伸过一根枯枝,带他tuō xiǎn(      ),一面叹息道:

“唉,真kě lián(      ),连这么个小土堆和小水洼都过不去!”

    小蚂蚁一面喘气,一面疑惑不解:“什么?连小土堆和小水洼都过不去?我不是战胜过最高的山和最大的洋吗?”

    面对赞颂,需要的不是陶醉,而是深思:自己是否名副其实?

   (1)给多音字选择正确的读音。

   (2)第二自然段中,选择括号里恰当的词语。

   (3)读第三自然段的拼音,把词语写在括号里。

   (4)给短文加个题目。

    2、写话:

    请依照本文的写作方法,把你感受到的五彩缤纷的生活写出来。

                                                                                

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017