注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王言元工作室

追寻诗意的语文

 
 
 

日志

 
 

2012高考零分作文(四)《忧与爱》  

2012-06-19 10:43:52|  分类: 学生作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年江苏省高考作文零分作文:忧与爱

初看这个题目,我的直觉是出题老师脑子进水了。因为“忧”与“爱”既不相近也不相反,不存在明确的辩证关系。如换**与恨”、或者“喜与忧”,那都是叫得出口、拿得出手的好题目。而“忧与爱”这三个字代表着什么?让我一头雾水。

当我急得抓耳挠腮、凝视着这三个字沉思了一两分钟后,我突然眼前一亮。此刻,我的眼里饱含着泪水,因为我终于明白了出题老师的苦心。尼玛,原来是个超隐晦的高手:这分明是“性与爱”么。当今社会,隐晦成了我们在网络界生存的不二法则,就像我们为了在中吴网发帖子,不得不把都督的姓改成“不厚”一样。

其实这话题没什么好说的,有道是“饱暖思淫欲”,老师你倒吃得饱饱的,可我还饿着肚子呢。按理说今天高考,不该不吃早饭。可是当今这世道,越是重要的日子越要注意安全,为了顺利考完试,我觉得还是饿着肚子比较安全。因为吃饭是一件相当危险的事情。

别看这几天流行看《舌尖上的中国》,好像中国人很有口福似的。其实中国人都知道,电视节目跟现实世界是反着的。君不见,果冻是皮鞋做的、老酸奶是皮鞋做的、胶囊还是皮鞋做的。尼玛,我要是吃了早饭来考试,别说考出成绩了,能不能看到试卷还是个问题。

哎呀,写着写着,我终于写到老师您的题目上来了。忧与爱?对呀,咱就是有忧有爱。咱们爱美食,可是还没来得及爱,就先忧染色馒头、忧地沟油、忧瘦肉精、忧皮鞋。我终于发现,原来忧与爱是不对等的,付出一辈子的忧,未必能勇敢地爱一秒钟。怪不得老师没说“爱与忧”,非要把“忧”放在前面。老师你真是太有才了,您不只是隐晦高手,还是先天下之忧而忧,后天下之爱而爱的好老师。

有人要反对了,说你怎么就不能阳光点?就在这几天,不是出了一个最美司机叫吴斌的么?他用爱支撑着做完了一整套点刹、空档、手刹的动作,拯救了一车乘客的生命。这不是生活中的美好事情么?要说我对吴斌还真的很敬佩,可是吴斌这次事故告诉我们,开车上路还是要忧一忧的,忧对面会不会飞来一只轮毂。真心期盼着哪一天我们不用再为飞来轮毂而忧,那样吴斌就不必付出这么惨重的爱。

考试快要结束了,我再次凝视着这篇作文的题目。“忧”字左边是个变形的“心”,表示我们一直在忧,连心都忧伤了。“爱”字的胸部以前是有颗良心的,现在没了。什么时候我们这个社会变得整天忧而从无爱的呢?几十年前制造简体字的老师,你们是天下最厉害的预言家!

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017