注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王言元工作室

追寻诗意的语文

 
 
 

日志

 
 

【转载】对班主任的21个忠告  

2013-11-19 13:39:54|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自瘦学添才《对班主任的21个忠告》

1、不要再做蜡烛,燃烧了自己也照亮不了多大的地方,我们要做电灯,照亮别人的同时自己也不受损,并且开关在自己手中。

     2、不要辱骂学生,虽然不算体罚,但是,很容易伤他的心,而且显得自己无能。
     3、不要再大公无私而忘记培养自己的孩子、要“大公有私”。学校里的学生很多很多,可自家的孩子就一个,学生有很多老师,而你的孩子只有一个父母。
     4、不要只顾闷头教书,至少要有一项业余爱好,比如写博客、音乐、绘画书法或体育运动等。
     5、不要满足,尽可能多地钻研业务,在属于你的领域力争做到最好,如果做到了,不要炫耀,如果做不到要勇于承认,不要因此而不快乐。
     6、不要再“春蚕到死丝方尽”、带病坚持工作,要注意饮食,有病及时治疗,教师这行没有烈士,你死在讲台上也不能算做是因公殉职——教育不再需要悲壮。
  7、不要参与办公室的闲聊,更不要跟同事谈论你的同事或领导。

       8、多读些书,无论是业务上的,还是纯文学的——开卷有益。
  9、不要责怪自己的“得意门生”忘记了自己,我们做的仅仅是份内的工作。不被学生记起,正是因为我们不过就是一个平凡的教师而已。
  10、不要再做“园丁”,“修枝”“间苗”的工作可能异化成对学生个性生命的扼杀。解开束缚他们的套子,给学生留下伸展腰肢的空间,让他们自主的学习,学会接受他们的“不听话”。
  11、不要再追求“无私的”奉献,教师也是人,食人间烟火,有七情六欲,首先有生存才会有贡献的持久和延续。

  12、班主任应该努力成为学会做“精神关怀者”。我们从事的是以心育心、以德育德、以人格育人格的精神劳动。所以,不仅要关心学生的成绩,更要关心他们的情感、情绪。

      13、不要希求学生一下子就会改正缺点错误,要给他们坡度,一步一步地让他们上来。

      14、学生思想、行为上的偏差,如同倾泻的洪水,堵塞之法只会使其更加泛滥,只有正确疏导,才能纠正偏差,除了耐心教育还是耐心教育。

      15、每一位同学都是一粒藏在贝壳里的透亮的珍珠,每一位班主任都应争取做打开贝壳让珍珠发光的人。不要歧视任何一名学生。

      16、当全班同学的面严厉批评,只能激起学生对老师的更加对立和反抗,要慎用批评,不要急于下结论,更不要为当面戳穿学生的谎言而洋洋自得。

      17、从严治班固然是好,但若仅仅计较事事弄个清楚明白,反而有损教育本意。从这个意义上讲,班级管理有时也需要点糊涂的艺术。

      18、好的成绩源于好的学风,好的学风源于好的班风,好的班风源于正气抬头,正气抬头源于有一个得力的班干部队伍。

      19、对于犯错误的学生,要讲究宽容,论事不论人。态度上客观,保护学生的自尊;时间上宽容,让学生有改正错误的机会和时间;处理上宽容,促成学生的自省。

      20、粗暴的教育培养出毫无耐心的学生,训斥命令的教育培养出唯命是从的学生,而民主的教育方法则培养出思想有见地的学生。

      21、学生是愿意接受老师正确的批评的,所不能接受的往往是老师批评的方式。(来源:360doc—smxuan  阅读原文) 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017