注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王言元工作室

追寻诗意的语文

 
 
 

日志

 
 

德国政治家为何喜欢“做秀”?  

2013-04-20 19:31:30|  分类: 大千世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

德国总理默克尔给中国人留下印象最深刻之处,恐怕不是她带领德国挺住欧债危机或降低了长期居高不下的失业率,而是她在中国访问期间发生的一些小趣闻:

默克尔飞抵南京,被安排入住在市内“索菲特银河大酒店”顶楼四百多平方米的总统套房。但默克尔认为这个安排过于奢华,坚持要入住七十多平方米的普通商务客房,房价一千八百元。而总统套房价格3万多元,连同服务费则近4万元,比商务客房贵20多倍。

第二天早上,酒店安排默克尔在只为贵宾服务的46楼行政楼层索菲特会所用餐,但默克尔表示谢绝,坚持和一般住店客人一样到7楼西餐厅吃自助早餐。而且不进VIP包间,和随行的德国工作人员一道在大厅吃自助早餐。她也谢绝了工作人员的服务,坚持自己到自助餐台取食物,并自己动手切法式长棍面包。

此时,发生了一件小插曲。在取燕麦面包时,默克尔不小心将一片面包掉落到了地上,按照惯例,酒店的工作人员会帮客人捡起来换一个,而默克尔却拒绝了服务人员,并弯身捡起掉在地上的那片面包,并放进自己的餐盘里。默克尔总理的早餐很简单,煎鸡蛋卷、奶酪饼、西瓜、面包,也包括掉到地上的那两片麦片面包。

在中国如此,在德国这位女总理更显平民本色。默克尔下班后也和其他普通家庭主妇一样,挎着菜篮子去超市购物。一次,默克尔在布鲁塞尔签完欧盟财政协议,当天下午赶回柏林。在下班回家途中,顺便到超市购买青椒、圆白菜、橄榄、白葡萄酒等食品。默克尔购物的场景被超市中的一名顾客拍了下来,随后被德国《新画报》刊登。

默克尔在接受媒体采访时称,她每个周五基本上都会列好超市购物清单交其丈夫外出购买,有时她本人也会去超市。在她购物时,即使有人把她认出来,但没有人感到惊讶,顶多有人悄悄注视或热心帮助选购而已。默克尔说,在选购时她“会感觉到人们在看她”,不过,默克尔称自己更喜欢单独逛超市,不受打扰。

如果说默克尔的所作所为多少有点做秀成分的话,那么前总理施罗德的“做秀”就是迫不得已了。施罗德在任的时候,人们往往能看到这样一种奇特的景象:从星期一到星期五,他可以坐着豪华的奔驰去会见各国政府首脑或参加各种会议;可一到周末或假期,他却只能驾驶属于他自己的一辆老掉牙的大众牌汽车。为何如此?因为下班时间使用官车是要付费的,所以他和家人避免因私使用官车。此君实在是太穷了,因此只能每周请一次清洁工,而他的妻子不得不亲自购物、煮饭和熨烫他的衬衫,并且自己照料孩子。

施罗德住不起政府提供给他的一幢位于柏林一个漂亮街区的豪华别墅,因为他得支付每月两千欧的租金,而且,他也不愿意自掏腰包支付上下班交通费用。所以,只好放弃这幢别墅的使用权,租下了另外一套小房间。这套每月租金大约500欧元的房间包括一间卧室、一个与卧室连在一起的没有窗户的浴室,一个小餐室和一个小厨房。当他的妻子多丽丝和继女克拉拉留在柏林过夜时,一张行军床被安在双人床旁边,供已是十几岁少女的克拉拉睡觉。

为何施罗德如此穷困?因为他曾经离过三次婚。根据德国法律,一旦男方提出离婚,他今后必须将收入的一半给妻子,如果还有小孩就要付更多。每次离婚,施罗德都不得不花上一大笔钱来摆平离婚的事情,而且还要向离婚的妻子支付一笔数额不菲的“补偿费”。施罗德承认,3次离婚经历使他“元气大伤”,为此,他的生活水准也大打折扣。

如果说德国的“中央首长”或多或少在“做秀”的话,那“地方大员”又如何呢?一位旅居德国的华人这样描写道:

“早上到小镇超市买东西。出门后,忽见一位西装革履、骑着自行车的人对我招手打招呼。定睛一看,原来是我们市长。一般来说,骑自行车的人要么一身运动行头,要么一身休闲装。打着领带、西装笔挺地骑自行车,有些不伦不类。而我们市长,偏偏就是这个样子——他几乎一年四季西装革履地骑着自行车上下班,骑着自行车四处转悠,逢人就打招呼。这已成了我们小镇的一道独有风景。小镇上几乎无人不认识这位市长 ”。据这位华人回忆,她第一次见到这位市长,是在搬到小镇不久。当时小镇举办“城市节”。 在节庆期间,孩子们可以免费参加“儿童跳蚤市场”。也就是说,在节日这一天,孩子们可以把自己用过的、不再需要的东西拿到指定的场地去卖,不用付摊位费。“那天,大人孩子正热热闹闹地在跳市上忙着,过来一个人,热情地跟我打招呼。然后问我,是日本人、泰国人、越南人还是中国人?这样,我们聊了起来。当时,我以为他只是这跳市里某个孩子的家长。直到第二天,看到报上登出的消息和市长的照片以及致辞,才发现,原来昨天跟我“亲切交谈”的竟是我们市长!”

可见,德国的“地方大员”在大张旗鼓地“做秀”。由于做秀多了,搞得还很自然,而且大家还都习以为常。那么,德国政治家“做秀”的动机是什么呢?首先可以肯定的是,他们并不是微服私访去体察民情、获取第一手信息,因为他们每天都生活在民众之中,对社会情况了解得一清二楚。其次,这种“做秀”是从迫不得已到形成自然。人的天性都是懒惰的,如果你有特供,有免费的生活秘书、司机、汽车、洋房、保姆、大厨,你会愿意干活吗?遗憾的是,这些福利待遇德国政客都没有,所以他们不得不亲自动手。习惯一旦形成,大家都认为政客干活是理所应当的。即使某个政客原本就有钱,他也不好意思太张扬了。如果非要解释德国政客为何喜欢做秀的话,终极的答案是,在德国,无论是多大的官,不过就是一种职业而已。如果他要保住这份工作,就必须取悦于民众,因为民众是他真正的老板。老板一旦不高兴,下一届就可以换人。而政客除了能说会道,大都是没啥本事、没啥技术含量的人,所以保住这份工作对他尤为重要。

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017