注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王言元工作室

追寻诗意的语文

 
 
 

日志

 
 

德国的小学教育(3)——小学官方教育大纲  

2013-04-20 19:53:16|  分类: 大千世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

原作者注:)我儿子今年从中国回到德国上小学三年级,究竟德国小学教育是怎样的,都教孩子什么呢?我简单翻译了儿子所在学校的教学大纲,让大家了解德国教育与中国教育、人才培养方向以及教育方式之间的不同。希望能带给大家一些思考。陆续在时间允许情况下,我会不断翻译些德国的信息给大家。

 

以下该校教学大纲正文:

 

我们的教育宗旨是:尊重 – 自立 – 成绩
具体包括:
解决冲突的技巧(能够面对冲突,并且能非暴力解决冲突)

有意愿去了解并遵守规则
自立能力

提供帮助的意愿

妥协与合作
体谅

宽容

进取的意愿

行动的意愿和能力
自我实际评估与自信
责任意识

创意
沟通技巧

观察能力

诚信

判断能力
坚持能力
礼貌
1、尊重


学校是学生重要的生活和积累经验、知识的空间。这里孩子可以经历人与人应该如何相处,如何解决冲突,以及相互之间遵守规则是多么重要和有益的。这种相互尊重的环境作为成年人当然也要身在其中。创造相互尊敬的有秩序的环境是孩子的目的,也是在学校共同生活的基础。在芬兰的教育讨论中,众所周知的口号“不让一个孩子感到羞耻”是一个成年人的责任。我们努力帮助孩子们使之不断认知这样的环境并训练他们。所谓的“停止原则”有助于非暴力解决冲突。
1.1预防暴力
行动系列“团结才能强大”
帮助防止潜在的犯错动机
帮助防止潜在的受害可能
尝试阻止已经发生的冲突


学校是个生活空间。我们要阻止攻击行为的出现。孩子们应该感到幸福和舒适。个别孩子应增强他的自我价值感和他的社交能力。

学生的社交能力应该以寓教于乐的方式进行教育和激励,在班级内按照体验式教育方法经常进行活动和合作游戏、有身体接触的游戏、解决的冲突游戏以及集体放松的练习。旨在加强孩子们的团队归属精神、相互间的信任感以及建立及维护这样一个互信的环境。单个孩子将得到帮助,使其有舒服和被接受的感觉,他的自我价值感也将得到加强。通过参与游戏和由此产生的反应,孩子的融入社会能力、沟通能力和团队内的行为能力都将受到挑战。在第四年级时,性暴力之类的主题将被引入。


一年级重点侧重于集体的安静、人与人间距离的消除以及班级内建立集体舒适感。 

二年级的工作重点是使孩子建立相互间的信任和加强集体意识。 

三年级主要是进行冲突的预防和冲突的解决。
一个密切合作将与多特蒙德警方预防犯罪专家共同举行。该专家会在班上两节课上教孩子如何进行自己保护,并介绍警方如何工作。
警方预防犯罪专家在学校也为家长讲述“如何保护我的孩子?”这个主题。


 学校合作伙伴:
作为孩子沟通和人生规划伙伴的父母
多特蒙德刑侦局
家长信息晚会:“我如何保护我的孩子?”
给家长的信息
儿童课程(认识暴力,受害角色,“抱团” )
奥斯纳布吕克的教育戏剧工作坊播放“我的身体属于我”
在解决冲突的技巧和原则等问题上在第3.6将讨论暴力预防。因此,在下面的部分,重点将放在孩子自己独立的学习上。
2、独立
我们学校的一个主要的目的是教育孩子,使他们能够独立地、自己承担责任地思考和行动。这也意味着孩子们总有机会去思考、计划和行动。
老师的任务不是灌输给学生知识和见解,而是创造思维和行为空间,教会学生通过积极探索主动地获得知识、方法、技巧和能力。
正如希腊哲学家普鲁塔克所说的那样:
“精神不应是一艘可以载货的船,而是必须被点燃的火焰”。
重要的是要创建的课堂情境中,孩子会感觉他们的自主能力不断增强,以及不断地在实际情况下对具体事物做出判断并且能总结经验。
这对于会发生巨大转变孩提时代有重要意义。
对于今天的儿童来说,真正的探索机会已经明显减少。他们通过“二手方式”,即通过电脑和电视来认识世界和人生。电视泛滥,导致身心活动减少;繁忙的道路、被压缩的玩耍和游戏的机会、现代化的居住小区和独生子女等因素,导致属于孩子们的空间和社会交往比以前大幅减少。他们被动地面对这一切,导致如今很多孩子不能集中精力和承受压力。


所以我们需要考虑在课程设置方面,确立培养孩子独立和主动学习的目标。
把问题摆在学生的兴趣中心,让他们足够的时间来思考和找到自己的解决方案,除了这种教师的正面教学以外,在我们学校越来越多的开放教学形式也得以实践。为了提高独立学习能力,孩子没有一个固定的指导老师手把手地来指教。
在小组讨论课上,就如同在他们现实生活世界中一样,孩子学会自由交谈、表达意愿和建议。


在第一学年的周计划中,针对每天的固定日程安排和自由活动,孩子可以决定自己的活动安排,他们决定自己的工作进度和时间安排,并且他们自己决定他(她)的工作是想独立完成还是需要合作伙伴共同完成。除了必选的安排之外,他们可以在那些推荐的安排中自己进行选择,并且他们自己的想法和建议将受到鼓励和支持。教师将会为其提供单独的支援并提供他(她)所需的其他材料。
在类似的工作模式比如“基地”和“车间”里,孩子可以从各种材料中选择主题比如“秋天”或“我们的第五感”这样的工作任务去独立完成。当然,如果遇到困难,他们需要互相帮助。

同时,孩子们学习从词典、百科全书和互联网来获取信息,并且能有效利用这些材料。在完成之前,他们自己控制和检查自己的工作,并要求只在必要时才求助于老师。
孩子将得到足够的对他能力的信任。他们会感到自豪,因为是他独立做成了什么,因此增加他的自信心和学习的兴趣。
同时,他(她)也会知道尊重其他每个孩子的特点和经验。


为了满足这种开放式教学的多方面的要求,将购置大量各式各样的用于练习和发现的材料配备到每个班级。
在小的活动安排上也会为孩子建立一个特别的主题,其主要思想是建立一个出乎意料的或突发的景象,使孩子们吃惊并发现问题,激发他们的好奇心,并请他们去实验。同时,他们会讨论观点、交流看法、完善方案并且最终实施。
只有当孩子掌握独立学习、灵活性、自由、乐于助人和承担责任这样的社会行为能力,他们才将能够实现自己未来生活的价值观。
3、成绩
年龄越小的儿童越不追求成绩。新奇事物本身已经可以给他们带来足够的喜悦和自豪。但是难以接受的是,当别人的分数和成绩比自己更好更快的时候。
我们尝试强调追求成绩所带来的正面作用。除了因自己取得进步而带来的喜悦,也包括共同取得成绩而产生的喜悦(集体荣誉),或个人的特殊成就。我们鼓励学生在竞争中与他人去对比。因此,我们参加每年的在数学和体育方面的比赛。我们在学校全体庆祝我们的成绩,当我们的校队在城市冠军赛上不能取得前三位,我们也能从中找的差距和总结经验。
我们在课堂上提倡差异化??和独立学习,孩子的学习任务和挑战会依据各自不同能力的进行安排和调整。重要的是,每个人取得自己的学习进步,做到自己的最好。

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017