注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王言元工作室

追寻诗意的语文

 
 
 

日志

 
 

六年级上册课内阅读检测(二)  

2013-09-28 05:40:39|  分类: 六年级上册语文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第二单元 课内阅读 詹天佑》

          姓名                  

 铁路要经过很多高山,不得不开凿隧道,其中居庸关和八达岭两条隧道的工程最艰巨。居庸关山势高,岩层厚,詹天佑决定采用从两端同时向中间凿进的方法。山顶的泉水往下渗,隧道里满是泥浆。工地上没有抽水机,詹天佑就带头挑着水桶去排水。他常常跟工人们同吃同住,不离开工地。八达岭隧道长一千一百多米,有居庸关隧道的三倍长。他跟老工人一起商量,决定采用中部凿井法,先从山顶往下打一口竖井,再分别向两头开凿。外面两端也同时施工,把工期缩短了一半。

1          填空,并画出简单的示意图。

1)开凿居庸关隧道用_______________________的办法,原因是___________________________________________

                                                  

2)开凿八达岭隧道用___________的办法,原因是

_________________________________________________                                             

2、采用这两种不同的开凿方法有什么好处?

___________________________________________

3、这段体现出詹天佑什么特点?_______________________

4、划线句子你是怎样理解的?                                                                      

_______________________________________________

第二单元  6怀念母亲

          姓名                  

不久外面就黑起来了。我觉得这黄昏的时候最有意思。我不开灯,又沉默地站在窗前,看暗夜渐渐织上天空,织上对面的屋顶。一切都沉在朦胧的薄暗中。我的心往往在沉静到不能再沉静的时候,活动起来。我想到故乡,故乡的老朋友,心里有点酸酸的,有点凄凉。然而这凄凉并不同普通的凄凉一样  是甜蜜的  浓浓的  有说不出的味道  浓浓地糊在心头

1              在缺标点的地方加上恰当的标点。

2              写出下列词语的近义词

沉默--------[            ]                   朦胧------------[               ]

3              为什么我在想到故乡、老朋友时,心里感到凄凉?为什麽这种凄凉却又甜蜜的?

4              从作者的日记里你可以体会到他怎样的感情?

第五单元  17少年闰土

          姓名                  

第二天,我便要他捕鸟。他说:“这不能。须大雪下了才好。我们沙地上,下了雪,我扫出一块空地来,用短棒支起一个大竹匾,撒下秕谷,看鸟雀来吃时,我远远地将缚在棒上的绳子只一拉,那鸟雀就罩在竹匾下了。什麽都有:稻鸡,角鸡,鹁鸪,蓝背……

我于是又很盼望下雪。

闰土又对我说:“现在太冷,你夏天到我们这里来。我们日里到海边捡贝壳去,红的绿的都有,鬼见怕也有,观音手也有。晚上我和爹管西瓜去,你也去。”

1.         这几段话中闰土向我讲述了哪几件事?

2.         用圆圈画出闰土捕鸟的动词。从这些动词中可以体会到闰土是个怎样的少年?

3、从文中画线的句子可以知道闰土

                               —————————————————————

4、文中省略号的作用是省略了

                           ———————————————————————

17少年闰土

我素不知道天下有这许多新鲜事:海边有如许五色的贝壳;西瓜有这样危险的经历,我先前单知道它在水果店里出卖罢了。

“我们沙地里,潮汛要来的时候,就有许多跳鱼儿,都有青蛙似的两个脚……

啊!闰土的心里有无穷无尽的希奇的事,都是我往常的朋友所不知道的。他们不知道一些事,闰土在海边时,他们都和我一样,只看见院子里高墙上的四角的天空。

1  联系课文理解词语:

如许:                                    素:

2  这段文字中的新鲜事指什么?

3  联系课文说说闰土心中的希奇事还有哪些?

4、“他们都和我一样,只看见院子里高墙上的的四角的天空。”这句话你是怎样理解的?

—————————————————————————————————————

第五单元  18 我的伯父鲁迅先生

          姓名                  

      有一天黄昏,呼呼的北风怒号(hao hao)着,天色十分阴暗。街上的人都匆匆忙忙赶着回家。爸爸妈妈拉着我的手,到伯父家去。走到离伯父家门口不远的地方,看见一个拉黄包车的坐在地上呻吟,车子扔在一边。

我们走过去,看见他两只手捧着脚,脚上没穿鞋,地上淌了一摊血。他听见脚步声,抬起头来,饱经风霜的脸上现出难以忍受的痛苦。

“怎么了?”爸爸问他。

“先生,”他那灰白的抽动着的嘴唇里发出低微的声音,“没留心,踩在碎玻璃上,玻璃片插进脚底了。疼得厉害,回不了家啦!”

爸爸跑到伯父家里,不一会儿,就跟伯父拿了药和纱布出来。他们把那个拉车的扶上车子,一个蹲着,一个半跪着,爸爸拿镊子夹出碎玻(be  bo)璃片,伯父拿硼酸水给他洗干净。他们又给他敷上药,扎好绷带。拉车的感激地说:“我家离这儿不远,这就可以支持着回去了。两位好心的先生,我真不知道怎么谢你们!”

伯父又掏出一些钱来给他,叫他在家里休养几天,把剩下的药和绷带也给了他。

天黑了,路灯发出微弱的光。我站在伯父家门口看着他们,突然感到深深的寒意,摸摸自己的鼻尖,冷得像冰,脚和手也有些麻木了。我想,这么冷的天,那个拉车的怎么能光着脚拉着车在路上跑呢?

伯父和爸爸回来的时候,我就问他们。伯父的回答我现在记不清了,只记得他的话很深奥,不容易懂。我抬起头来,要求他给我详细地解说。这时候,我清清楚楚地看见,而且现在也清清楚楚地记得,他的脸上不再有那种慈祥的愉快的表情了,他变得那么严肃。他没有回答我,只把枯瘦的手按在我的头上,半天没动,最后深深地叹了一口气。

1、概括这段话的主要内容

                       —————————————————————————

2、选择加点字的正确的读音

3、用横线画出爸爸、伯父的动词。从他们的行为中可以体会到什么?

4、作者在拉车的话后使用了感叹号,你体会到什么?

5、从这件事中看出伯父是怎样一个人?

———————————————————————————————————

6  文中两个“清清楚楚”你是怎样理解的?

————————————————————————————————-——

7、画出文中描写伯父神态的句子。说说你体会到什么?

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017